Мелодия Земли: наша планета звучит, как огромный колокол

Мелодия Земли: наша планета звучит, как огромный колокол

Наша планета Земля имеет свою мелодию. Группа ученых из Гавайского Университета выяснила этот факт во время исследования, проводимого совместно с коллегами из Киотского Университета. На вопрос как же именно звучит наша планета, они отвечают: как колокольный звон. Он вибрирует, используя как основу низкий тон и повторяясь в высоких тонах, производя очень приятный слуху музыкальный звук.

Он создается атмосферой планеты, подтверждая ряд ярких гипотез, над которыми работали физики на протяжении двух последних веков. Человеческому уху этот звук недоступен. Он производится в виде широкомасштабных волн под воздействием атмосферного давления, опоясывающего земной шар и распространяющегося вокруг экватора.


Часть таких волн движутся с востока на запад, другие — с запада на восток. Каждая такая волна это резонансная вибрация глобальной атмосферы, которая аналогична одной из резонансных высот звучания колокола. Предположение о существовании атмосферных резонансов возникло впервые в начале 19-го века.

Физик и математик Пьеро-Симон Лаплас предположил, что они существуют, дальнейшие исследования проводились на протяжении последующих двух столетий. Они пришли к теории о длинах и частотах таких волн и о том, что они есть в атмосфере.

Такатоши Сакадзаки, доцента Высшей школы наук Киотского университета, отметил, что последнее исследование составлено на подробном анализе наблюдаемого атмосферного давления над земным шаром. Показатели снимались каждый час на протяжении 38 лет. Результаты выявили наличие десятков волновых образований.


Они происходят в разные периоды — от 2 до 33 часов, проходя горизонтально через атмосферу и продвигаясь по всему земному шару с высокой скоростью, достигая 350 километров в час. По мнению исследователей образование волн, из движение и мощность полностью совпадают с характеристиками звучания колокола.

Это открытие решает давнюю и классическую проблему в науке об атмосфере, но также открывает новые возможности для изучения процессов, которые возбуждают волны, и процессов, которые затухают в волнах.