Замороженный СО2: почти 2000 лет углекислый газ не образовывался и ученые ищут причину

2000 лет углекислый газ не образовывался и ученые ищут причину

Специалисты Университета Нового Южного Уэльса разрешили загадку диоксида углерода, который образовывался в ледниковый период и сейчас хранится в древнем антарктическом льду. За тот период, который существует на нашей планете с последнего ледникового периода, рост уровня углекислого газа остановился почти на две тысячи лет.

Ученые предлагали разные гипотезы по этому поводу, но ни одна не находила подтверждений. Но данные о незначительном объеме жизни в древнем антарктическом ледяном покрове смогло объяснить древнюю загадку — почему же рост СО2 приостановился на сотни лет, когда Земля нагревалась с последнего ледникового периода.


В ходе последнего исследования ученые пришли к выводу, что тысячи лет назад на поверхности Южного океана произошел взрыв продуктивности морской жизни. Удивительно, но именно она контролировала и регулировала климат. Исследователи решили остановиться в базе Патриот-Хиллз, чтобы отобрать образцы для изучения древнего антарктического льда.

В этой территории часто наблюдаются сильные ветра. Они удаляют поверхностный лед в процессе, который называется сублимацией. Более глубокий лед сформировался столетия назад и отбирать его образцы, это все равно, что путешествовать в прошлое.

Химический анализ его состава показывает, что происходило на нашей планете после ледникового периода, 20 тысяч лет назад, в эпоху голоцена. Прежде всего, по мере прогревания Земли после ледникового периода уровень углекислого газа в атмосфере постоянно повышался.


Но тенденция потепления была не единственной, воздействующей на изменение климата. Примерно 14,5 тысяч лет назад в Южном полушарии наблюдался двухтысячелетний период охлаждения. У

ченые называют его антарктическим реверсированием холода, и уровень CO2 остановился на отметке 240 частей на миллион. Почему это произошло — загадка для науки. Но ее понимание позволит иметь решающее значение для улучшения сегодняшних прогнозов изменения климата.