Мощная пылевая буря Годзилла охватил Атлантику: она признана крупнейшей в истории

Мощная пылевая буря Годзилла охватил Атлантику

Пылевая буря или пылевые шлейфы – это частое явление, которое возникает на планете в результате естественных процессов. Традиционно каждый год большие объемы песка из африканской пустыни Сахара переносятся на огромные расстояния через Атлантический океан. Обычно они рассеиваются в процессе своего пути. Но на этот раз мощный пылевой поток практически достиг Америки.

Спутниковые наблюдения из космоса показали, как формировалась эта буря и как она перемещалась. Пылевой шлейф оказался таким огромным, что ученые дали ему имя – Годзилла. Его официальное метеорологическое название: Сахарский воздушный слой.


Он образовался в промежутке между поздней весной и ранней осенью. Сильные поверхностные ветры собирают пыль и переносят ее в воздух и над Атлантическим океаном. Но иногда создаются особые условия, они позволяют переносить пыль в верхнюю тропосферу. Таким образом, Годзилла была перенесена на Карибское море и в Соединенные Штаты за восемь тысяч километров. Наблюдения за этими природными явлениями ведутся на протяжении последних двадцати лет.

Но последнее стало самым мощным за истекший период. Образованный пылевой поток оказался почти на 70 процентов больше среднего, который традиционно образуется каждый год.

Впервые для наблюдения за пылевой бурей был использован космический спутник Aeolus. Он предоставил уникальные данные, спутник рассчитан на сбор профилей земных ветров в глобальном масштабе. Это помогает создавать гораздо более сложные прогнозы и модели, частично путем более точного определения высоты ветра.


Он может определить высоту, на которой движется слой пыли. Все мировые космические агентства обладают подобными спутниками, которые наблюдают за Землей, в том числе и сейчас ведут пристальное наблюдение за шлейфом.

Каждый спутник использует разное сочетание приборов, которые дают полные детальные представления о том, как формируется пылевая буря и как она двигается.