Тайные подземные сигналы отправляют растения друг другу: ученые выяснили их пути

Тайные подземные сигналы отправляют растения друг другу

Ученые считали, что знают о растениях практически все. Но они ошибались. На самом деле у растений еще много секретов, которые показывают тайную жизнь растений. К примеру, ученые обнаружили, что растения обладают способностью тайно отправлять друг другу электрические сигналы под землей. Это говорит о том, что растения имеют скрытую сеть электрических сигналов, передаваемых от одного объекта к другому.

Ученые провели несколько экспериментов, составили несколько математических моделей и смогли исследовать принципы работы этой электрической сигнализации, хотя пока неизвестно, какие именно сообщения они могли бы передавать друг другу.


Инеженер Юрий Штессель из Университета Алабамы в Хантсвилле считает, что новое исследование позволит ученым проверить связь между типами растений. Что должно являться электрическим проводником, чтобы поддерживать эту таинственную связь?

И что именно растения сообщают друг другу? В одном эксперименте ученые подтвердили наличие такой связи между кустами томатов. В другом — они обнаружили ряд отправляемых электрических сигналов между растениями алоэ вера и капуста.

Предполагалось, что обнаруженные электрические импульсы могут быть одинаковыми. Благодаря этим импульсам растения могут передавать друг другу сообщения о недостатке влаги в почве, или о приближающейся угрозе, или о перемещении растений.


Сделанное открытие доказывает, что сети микоризы в почве, ранее идентифицированные в других исследованиях, не обязательно требуются для создания общесетевой связи. Чтобы выяснить весь механизм действия, требуются дополнительные детальные исследования.

Но ученые столкнулись с проблемой перемещения электрических волн в воздухе. Исследователи предполагают, что растения передают друг другу электрические сигналы не только под землей, но и по воздуху. Вероятность этого факта подтверждается наличием определенных доказательств. Ученые намерены более внимательно изучить открывшиеся перед ними возможности.