Карантин из-за COVID-19 привел к снижению вибраций Земли примерно на 50 процентов

Карантин из-за COVID-19 привел к снижению вибраций Земли

Ученые выяснили, что карантинные меры, которые были введены из-за коронавируса в разных странах мира, привели к снижению человеческой активности. А она, в свою очередь, повлияла на уровень вибрации на Земле, снизив ее, в общей сложности на 50 процентов в период в марта по май в текущем году. Этот отрезок времени ученые назвали спокойным, который был вызван глобальным эффектом мер социального дистанцирования, приостановлением работы сервисов услуг, промышленных предприятий, снижением туристических потоков и использования автомобильного транспорта.

Это исследование доказывает, какое огромное влияние оказывает человек на Землю, четче, чем когда-либо продемонстрировав эффект ограничения деятельности людей. Стивен Хикс, ведущий специалист Королевской обсерваторией Бельгии, принимал участие в проводимом исследовании.


По его словам установившаяся во время ограничительных мер тишина позволила ученым открыть ранее скрытые сигналы в земной коре, оповещающие о землетрясении. Они смогли более четко разграничить естественный шум, производимый человеком и сейсмическую активность. Период затишья, вызванный коронавирусом, стал самым продолжительным за последние годы и позволили провести детальный мониторинг Земли с использованием обширных сетей сейсмометров.

Благодаря этому удалось выяснить, как активность людей влияние на почву. При той тишине, которая сложилась из-за обстоятельств, ученые выяснили, что вибрации внутри Земли распространяются подобно волнам. Они могут быть вызваны землетрясениями, вулканами, бомбами и другой ежедневной деятельностью людей.

И хотя в текущем году значительных землетрясений не наблюдалось, падение антропогенного сейсмического шума оказалось беспрецедентным. Наиболее сильные падения были выявлены в городских районах.


Аналогичные данные предоставлены глобальной сетью из 268 сейсмических станций в 117 странах мира, начиная от Китая и заканчивая Намибией. В ряде стран снижение сейсмической активности отмечалось на уровне 2-30 процентов. Но в общей сложности снижение уровня вибрации Земли во время ограничительных мер снизилось до 50 процентов.