Темная материя спрятана внутри Земли: сеть гравиметров пытается ее уловить

Темная материя спрятана внутри Земли

Используя сеть гравиметров, исследователи из Германии пытаются отследить слабо взаимодействующее вещество внутри Земли. Они не исключают, что это может быть темная материя, поиски которой ведутся в космическом пространстве. Исследовательская группа во главе с профессором Дмитрием Будкером и Натаниэлем Фигероа из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце решили использовать совершенно новый подход к поиску темной материи.

К этой идее их подтолкнул анализ данных сети гравиметров Международной службы геодинамики и приливов и отливов Земли. Приборы отслеживают не только динамику колебаний, но и фиксируют странные, порой таинственные сигналы, которые ученые считают возможным отнести к темной материи.


Исследователи не в первый раз заявляют о том, что темная материя способна подавать разные сигналы, и чтобы их идентифицировать, следует объединиться с другими исследовательскими группами. Но несмотря на все попытки и решения, обнаружить темную материю пока так и не удалось, хотя, как предполагает наука, она составляет значительную часть всей Вселенной.

Теперь ученые считают необходимым использовать и другие, в том числе не традиционные методы для поиска темной материи. К примеру, анализировать подземные сигналы, которые могут быть свидетельством темной материи. Их могут подавать скрытые внутренние объекты, оказавшиеся в ловушке внутри Земли около ее центра, и они могут колебаться на характерных частотах.

В теории исследователи описывают этот процесс так: есть некий туннель с одной стороны Земли. Объект проникает в него и направляется к центру планеты, а затем, ускоряясь под действием силы тяжести, достигнув другой стороны туннеля, будет двигаться к поверхности Земли, но уже замедляясь и останавливаясь. То есть он будет колебаться на разной частоте.


Исследователи полагают, что именно такой сценарий был бы невозможен при отсутствии туннеля для масс обычной материи из-за негравитационных взаимодействий. Но если эти объекты слабо взаимодействуют между собой, как, к примеру, частицы, которые наука пытается найти, то они могут совершать такие характерные колебания и вне туннеля.

Такая ситуация теоретически может возникнуть, если бы объект состоял из небольшой массы скрытого материала, а именно - из темной материи, которая взаимодействует с обычной. Таким образом, вполне возможно, что такими потенциальными объектами могут быть частицы темной материи, которые удерживаются внутри Земли силой гравитации. И гравиметры смогут их уловить.