Западная Европа во власти вулканической активности
Западная Европа во власти вулканической активности

Западная Европа во власти вулканической активности: движения почвы есть в населенных районах

Западная Европа во власти вулканической активности

Тысячи установленных GPS-антенн уловили активность почвы в сердце Западной Европы. Данные мониторинга устройств для отслеживания едва заметных колебаний почвы выявили активный вулканизм, который отслеживается даже на границах с густонаселенными территориями. Ученые считают, что эти движения могут быть вызваны поднимающими подподверхностными мантийными шлейфами.

Одна из территорий, где зафиксирована повышенная вулканическая активность – район Эйфель на западе центральной Германии. Он примечателен древними вулканическими образованиями. Это особенные круглые озера, которые известны, как «маары».


Они образовались вследствие извержения подводного вулкана озера Лаахер-Зее. Во время извержения, которое могло произойти около 13 тысяч лет назад, произошел взрыв огромной силы, она примерно соответствует силе катастрофического извержения вулкана Пинатубо в 1991 году. Вероятно, что древняя активность могла «питаться» мантийными шлейфами, и она активна и сейчас, располагаясь на глубине примерно 400 километров.

Некоторые ученые уверены, что активность в Эйфеле – дело прошлое, и особого интереса эта территория не представляет. Но данные мониторинга говорят о другом: что-то немыслимое «зреет» в самом сердце Западной Европы.

К исследованию этого факта приступили ученые из Университета Невады в Рино и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в США. Они проанализировали данные с нескольких тысяч государственных и коммерческих GPS-антенн, установленных в разных уголках Западной Европы. Таким образом они смогли определить процессы растягивания, расслаивания, движения почвы.


Оказалось, что поверхность в этом регионе стремительно перемещается вверх, а центр находится в Эйфеле. Затронуты Люксембург, восточная Бельгия и провинции Нидерландов. Эйфель оказался самым сложным районом, здесь колебания почвы значительно сильнее, чем в других местах.

Объяснить закономерность колебания почвы исследователи надеются с помощью расчетом скорости ее движения. Результаты исследования подтверждают предположения о ранее наблюдаемых сейсмических движениях магмы под Лаахер-Зее. Оба исследования указывают на то, что Эйфель является активной вулканической системой.

Рисунок 1

Рисунок 1: GPS-наблюдения за движением грунта под районом Эйфель. Цвета представляют контурное вертикальное движение, выведенное из данных станции GPS, а белые и черные стрелки указывают направление, в котором земная кора растягивается или сжимается по горизонтали соответственно. Наибольшее движение вверх ~ 1 мм в год наблюдается вблизи вулканического поля Эйфель. Фото: Corne Kreemer / University of Nevada, Reno