Возрождение из пепла: вулканы на земле обладают памятью
Возрождение из пепла: вулканы на земле обладают памятью

Возрождение из пепла: вулканы на земле обладают личной памятью

Возрождение из пепла: вулканы на земле обладают памятью

Впервые ученые смогли задокументировать жизненный цикл вулкана. Данные фотограмметрии показывают, что каждый вулкан обладает личной памятью. Особенность вулканов на нашей планете заключается в том, что они «рождаются», умирают, а затем на своих останках возрождаются вновь. Распады вулканов часто сопровождаются катастрофическими явлениями. Последний подобный случай произошел в 2018 году с вулканом Кракатау.

Часть вулкана обрушилась в море, а во время его активности на побережье в Индонезии погибли сотни человек. Но никогда ранее наукой не было задокументировано ни одного случая продолжения вулканической активности после обрушения.


Этот пробел исправили специалисты Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ и российские вулканологи. Они проанализировали фотограмметрические данные за последние 70 лет, используя для анализа сведения о состоянии вулкана Безымянный на Камчатке. В 1956 году было зафиксировано обрушение восточной части этого вулкана. Был совершен вертолетный облет, который позволил сделать детальные снимки произошедшего события. Они стали основой для исследования, их дополнили данные, переданные спутниковыми беспилотниками, которые проанализированы с использованием самых современных методов.

И эти снимки показывают, как вулкан Безымянный возрождался после обрушения. Этот процесс начался у разных жерл примерно через 20 лет после разрушения, на расстоянии около 400 метров расположения жерл друг от друга.

На протяжении последующих 20 лет активность возрождения повышалась и жерловые отверстия медленно, но верно соединились в определенной точке. Через 50 лет после обрушения вулканическая активность Безымянного была сконцентрирована в единственном отверстии, которое позволило образоваться новому крутому конусу. Ученые смогли подсчитать среднюю скорость роста вулканической породы, она составляет примерно 26,4 тысячи кубометров в сутки.


Это эквивалентно грузу почти тысячи больших самосвалов. Дальнейшие расчеты предполагают, что вулкан достигнет своей критической высоты, а затем его ждет новое обрушение под тяжестью собственного веса.

Но составленная модель вулкана показывает, каким образом изменяется напряжение внутри вулканической породы и миграцию жерл извержения. Фактически распад и возобновление роста вулкана имеет большое влияние на пути движения магмы в глубине. Таким образом, распавшиеся и недавно вновь обновленные вулканы демонстрируют своего рода память об их измененном поле напряжения.