Человек опередил вулканы по уровню выброса углерода
Человек опередил вулканы по уровню выброса углерода

Человек опередил вулканы по уровню выброса углерода: активность людей увеличивает углеродный уровень

Человек опередил вулканы по уровню выброса углерода

На протяжении тысячелетий извержения вулканов стали главной причиной формирования углерода, который сегодня «заперт» океанами. Но новое исследование ученых демонстрирует гораздо большее влияние человека на образование углеродного следа, нежели вулканов. Современный мир производит почти в восемь раз больше углерода, чем когда-либо этот процесс происходил на планете. Последствия этого названы потенциально катастрофическими. Группа ученых из Колумбийского университета исследовала состояние океана –каким он был 55,6 миллиона лет назад.

Этот период известен, как палеоцен-эоценовый термальный максимум. До него климат планеты был значительно теплее, чем сейчас. А стремительный рост уровня углекислого газа привел к дополнительному потеплению еще в среднем на 7 градусов Цельсия.


Океаны стали поглощать углерод, образуя сложные химические реакции, в результате которых водоемы стали иметь крайне кислую среду, из-за чего погибли многие морские виды. Но до определенного момента ученые не могли понять, чем было вызван этот процесс. Помимо активных вулканических извержений должны были существовать и иные причины. Рассматривались варианты внезапного растворения замороженного метана, поднимавшегося со дна океанов, столкновение Земли с астероидом.

Новое исследование помогло восполнить этот пробел. По словам одного из авторов работы Лоры Хейнс, исследование имеет прямое отношение и к сегодняшнему дню. Ученые намерены понять, как система планеты будет реагировать на более быстрые и масштабные выбросы углекислого газа.

До этого ученые опирались лишь на скудные химические данные, полученные из океанов, и на предположения, создаваемые компьютерными моделями. На этот раз исследователи решили культивировать мельчайшие морские организмы – фораминиферы. Они обитают в морской воды и для них были искусственно созданы условия кислой среды.


Микроорганизмы впитали в свои раковины бор из химического состава воды, а затем их сравнили с анализом бора окаменевших панцирей фораминифер, найденных на дне тихого и Атлантического океанов. Этот метод позволил идентифицировать сигнатуры изотопов углерода, связанные с конкретными источниками углерода.

Оказалось, что тысячи лет назад на планете основным источником СО2 действительно были вулканы, производившие массивные извержения вокруг территории современной Исландии. Продолжительность углеродных импульсов составляет не менее 4500 лет, они добавили в океаны около 14,9 квадриллионов метрических тонн углерода, и это на две трети больше, чем их предыдущее содержание.

Современные выбросы углерода человечеством бьют все рекорды прошлого. Углеродный уровень резко увеличивается с 1700 года. Он вырос с 280 частей на миллион до примерно 415 сегодня, и продолжает быстро расти.