На острове Белом восстановят ландшафт

landshjmal

В конце лета на острове Белый, который расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, высадится экологический десант. Его прибытие запланировано на первое августа. В составе экологической экспедиции будут находиться представители России, Болгарии и Израиля. Предполагается, что двенадцать человек будут задействованы в этом мероприятии. Помимо этого еще двух специалистов пригласят к участию по итогам молодежного форума «Утро», который пройдет в июне.


Такие сведения предоставил Иван Тимкин, руководитель департамента международных и внешнеэкономических связей правительства Ямало-Ненецкогого автономного округа. Он отметил, что в числе экологического десанта присутствовать будут только мужчины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. Перед ними стоит основная задача — заняться вопросами восстановления ландшафта на территории острова Белый, где расположены закрытая воинская часть и гидрометеорологическая станция.  По словам Тимкина, на проблемном участке уже завершена уборка мусора, в ближайшее время будет проведено озеленение территории. Участники экспедиции примутся также за уборку участков, расположенных в глубине острова Белый. Таких зон обнаружено уже тринадцать, на двух из них ведутся работы по уборке.

В рамках проведения тренировок, в которых примут участие волонтеры, для них организованы площадки в горах Полярного Урала. Сообщается, что здесь членов экспедиции ждут уже в июле. Уже сейчас там заняты специалисты Российского центра освоения Арктики. Они готовят базу для волонтеров, на них также возложена обязанность заготовить необходимы провиант, теплые вещи, предметы быта.

Проведение акции напрямую связано с критической ситуацией, в которой оказался остров Белый. Он отделен от Ямала проливом Малыгина, и расположен в Карском море. Еще во времена Советского Союза здесь были возведены комплексные базы для ученых и сотрудников, осваивающих новые земли. Но со временем финансирование исследовательских работ прекратилось, и состояние сооружений пришло в упадок. Там, где была расположена воинская часть, остались разрушенные здания и брошенная военная техника. На острове велись разработки нефтяных месторождений, которые тоже в итоге оказались заброшенными. Все мероприятия, которые связаны со спасением острова Белый, включены в федеральную программу  «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Она реализуется с 2014 по 2025 годы, а объем финансирования превышает 218 миллиардов рублей.