Плазменная обработка поднимет сельское хозяйство: биологи нашли способ увеличить рост и урожайность растений

Плазменная обработка поднимет сельское хозяйство

Плазменная обработка позволить оптимизировать рост и урожайность сельскохозяйственных культур. К такому выводу пришла группа физиков, химиков и биологов, изучающих возможность применения плазмы в агропромышленном комплексе. Они не просто предлагают использовать исследуемый ими метод, а настаивают на необходимости применения плазменной обработки в сельском хозяйстве.

Результатом станет ускорение прорастания сельхозкультур. Фактически плазменная обработка позволит растениям стать более сильными, их рост ускорится, урожайность станет выше.


С тех пор, как впервые было обнаружено, что плазменная обработка способна привести к более быстрому росту сельхозкультур, ученые, в том числе физики, химики и биологи работают вместе, чтобы выявить механизмы, управляющие этим явлением. Применение плазменного способа в агропромышленном комплексе требует особенного подхода – чтобы получить хороший урожай без негативных последствий для растений или почвы.

Биохимик Александр Волков говорит, что если нанести плазму на слишком короткое время, то ожидаемого эффекта не будет вовсе. Если использовать плазму слишком долго, то это может вызвать изменения или повреждения в ДНК растений.

Специалисты Оквудского университета изучают воздействие плазмы на растения. Они предложили вариант обработки семян путем воздействия на них плазменного шара - стеклянной сферы, который генерирует нити светящегося газа. Таким образом обычная детская игрушка превращается в устройство, улучшающее смачивающие свойства поверхности семян.


Проведенные эксперименты доказали высокую эффективность предлагаемого способа, который фактически гофрировал поверхность семян, ускоряя тем самым их прорастание. Но не на все виды семян плазма действует одинаково.

Ученые выясняют, какие виды семян не стоит подвергать этой обработке. А параллельно они выяснили самый высокий эффект плазмы проявляется у семян винограда, акации, пшеницы и сорго.