Миллиарды тонн углерода вырвутся при потеплении на 2 градуса
Миллиарды тонн углерода вырвутся при потеплении на 2 градуса

Миллиарды тонн углерода вырвутся на свободу: если на Земле потеплеет на 2 градуса

Миллиарды тонн углерода вырвутся при потеплении на 2 градуса

Ученые предупреждают о катастрофических последствиях глобального потепления. Если на Земле температура воздуха увеличится на 2 градуса, это приведет к высвобождению миллиардов тонн углерода, скрытого в почвенных слоях. Ученые подсчитали, что в общей сложности из почвы освободится около 230 миллиардов тонн углерода из земли. Как известно, в почвы скрыто почти в три раза больше углерода, чем в атмосфере.

Когда температура повышается, это приводит к ускорению процессов разложения, при этом уменьшается время, которые требуется на производство углерода в почве. Исследование, которое провели специалисты Университета Эксетера, пришли к выводу, что чувствительность круговорота углерода приводит к глобальному потеплению.


Но те данные, которыми ученые располагают сегодня, в несколько раз снижают неопределенность по поводу будущих прогнозов в изменении климата. При потеплении на 2 градуса, что считается выше доиндустриального уровня, будет выделяться около 230 миллиардов тонн углерода. Это почти в 4 раза превышает общий объем выбросов в Китае за последние сто лет.

Доктор Сара Чадберн говорит, что это исследование исключает самые экстремальные прогнозы. Но оно предполагает существенные изменения углерода в почве из-за изменения климата при небольшом повышении глобальной температуры.

Потери углерода коснутся, в первую очередь, его запасов в вечной мерзлоте. Такой эффект называется «положительной обратной связью». Он происходит при процессе, когда изменение климата вызывает побочные эффекты, которые воздействуют на климат, провоцируя его изменение.


То, каким образом углерод в почве реагирует на изменение климата, представляет собой для ученых большую загадку. Для ее решения они использовали комбинацию данных наблюдений и моделей системы Земли, которые создали картину изменения климата и углеродного цикла при изменении температурного режима, чтобы определить его чувствительность к глобальному потеплению.

Современные модели предполагают неопределенность около 120 миллиардов тонн углерода при среднем глобальном потеплении на 2 градуса.

Дополнительная информация: «Возникающее пространственное ограничение чувствительности круговорота углерода в почве к глобальному потеплению» 2 ноября 2020 г., Nature Communications . DOI: 10.1038 / s41467-020-19208-8