Новое исследование ученых посвящено изучению энергопотребления на нашей планете. Итоги таковы, что с 1950 года ее потребление стало беспрецедентным, в связи с чем ученые настаивают на необходимости введения термина изменения геологического следа человечества. С этого периода – 1950 года, - на Земле начались явные физические, химические, биологические изменения в слоях горных пород планеты. Все они стали важными факторами, подтолкнувшими планету к новой геологической эпохе, которая известна, как антропоцен.
Исследованием занимаются специалисты Университета Боулдера, которые зафиксировали естественные силы экологических изменений в прошлом, происходившие около 11,7 тысяч лет назад, в эпоху голоцена.
Глобальные изменения того периода привели к изменениям в океанах и озерах, новым береговым линиям, к изменениям состава почвы, химического состава и климата. Дмитрий Савицкий, один из исследователей, отметил, что ученые впервые столкнулись с фактом, когда пришлось задокументировать геологический след, оставленный человечеством в таких внушительных объемах. Только за последние 70 лет человечество употребило энергии столько же, столько за весь период 11,7 тысяч лет.
Это произошло в основном за счет сжигания подземных ископаемых видов топлива. Результаты увеличения потребления энергии выразились в резком росте населения, увеличении промышленной деятельности, к загрязнениям, к деградации состояния окружающей среды.
Этот новый период продемонстрировал самые разрушительные последствия деятельности человека. В геологическом понимании Эпоха длиннее Периода, который насчитывает несколько десятков миллионов лет.
Внутри голоцена есть несколько периодов, но в целом он представляет собой отдельную Эпоху в планетарной истории Земли. Первый этап нового периода, который начался в 1950- году, ознаменовался рядом термоядерных взрывов.
В общей сложности из было свыше 500 и все они производились в рамках испытания ядерного оружия. Эти испытания навсегда оставили следы опасных антропогенных радионуклидов - атомов с избыточной ядерной энергией. Они находятся как на поверхности планеты, так и внутри нее.
С этого же момента человек почти в два раза увеличил использование фиксированного азота для сельского хозяйства. И это также оказало свое необратимое воздействие на планету.