Самополивная почва изменит сельское хозяйство: она будет вытягивать воду из воздуха

Самополивная почва изменит сельское хозяйство

Инженеры Техасского университета разрабатывают уникальный состав почвы, которая сможет поливать себя самостоятельно. Авторы проекта считают, что удачное завершение научного эксперимента сможет изменить сельское хозяйство. Новый тип почвы, который создают ученые, способен вытягивать воду из воздуха, а затем распределять его по растениям. Этот способ поможет расширить карту сельскохозяйственных площадей, используемых для выращивания различной продукции.

Этот же метод станет действенным для регионов с нарастающей засухой. Разработка ученых заключается в том, что в почву вносятся специальные гели для улавливания воды из воздуха.


Когда почва нагревается до определенной температуры, гели начинают выделять воду, которая проникает в корневую систему растений. Часть воды при этом превращается в воздух, повышая влажность и облегчая продолжение процесса уборки урожая. Каждый грамм почвы в таком состоянии способен выделить до 4 граммов воды. То есть в зависимости от выращиваемых растений килограмм почвы может обеспечить достаточно воды для орошения одного квадратного метра сельхозугодий.

Наибольшую активность гели проявляют во влажные периоды и ночью. Солнечное тепло в течение дня активирует содержащие воду гели, чтобы их содержимое попало в землю. Один из экспериментов ученые проводили на крыше здания Инженерного учебного центра Кокрелловской школы в Юта Остин.

Оказалось, что гидрогелевая почва способна удерживать воду лучше, чем песчаные образования в засушливых районах. Такой почве для выращивания разных видов растений понадобилось гораздо меньше воды.


Эксперимент длился четыре недели и за это время ученые установили, что почва может удерживать до 40 процентов воды, которую она поглощала с начала исследований. Песчаная почва может сохранять только 20 процентов воды.

Во время эксперимент в почву посадили редис. В гидрогелевой он без полива рос 14 дней за исключением периода, когда вода требовалась для того, чтобы корневая система прижилась. Редис в песчаной почве поливали первые четыре дня. После начального полива ни один из посевов не выжил.