Ленты магмы питают суперизвержения миллионы лет: конвейер подпитывает вулканы

Ленты магмы питают суперизвержения миллионы лет

Геологи из Университета Кетина провели исследование, которое доказала, что вулканическая провинция в Индийском океане считается самой активной на нашей планете. Извержения вулканов здесь не прекращаются на протяжении 30 миллионов лет. Такую фантастическую стабильность ему обеспечивает постоянно движущаяся лента подземной магмы, которую ученые назвали конвейером.

Она могла быть сформирована под воздействием постоянным сдвигов, происходящих на морском дне, создавая пространство для расплавленной породы на протяжении миллионов лет. Это явление могло начаться примерно около 120 миллионов лет назад.


Ученые считают, что вулканы находились на плато Кергелен, расположенном в Индийском океане. Это примерно в трех тысячах километрах от Западной Австралии. Чрезвычайно большие скопления вулканических пород геологи называют вулканическими провинциями. Они интересны для изучения хотя бы потому, что наступил период их массового исчезновения.

Он связан с резкими и быстрыми климатическими изменениями на планете и образованием рудных месторождений. Плато имеет большие размеры, его площадь сопоставима с Западной Австралией.

Можно представить себе этот участок, покрытый лавой, толщина которой достигает нескольких километров и она движется со скоростью около 20 сантиметров в год. Ученые сравнили этот объем с наполняемостью бассейнов олимпийского масштаба. За год таких бассейнов заполнилось бы не менее 184 тысяч.


А за всю историю геологических явлений в этой зоне лава заполнила бы 5,5 триллионов аналогичных бассейнов. Эта активность продолжается как минимум 30 миллионов лет, что сделало плато Кергелен домом для самых постоянных супервулканов на нашей планете.

Некоторое время назад их активность снизилась и причины пока не ясны. Однако наблюдается неуклонное излияние лавы, особенно после извержения вулкана Биг-Бен на острове Херд, произошедшее в 2016 году.

Ссылка: «Самая длинная непрерывно извергающаяся большая вулканическая провинция, вызванная взаимодействием плюма и хребта» Цян Цзян, Фред Журдан, Хуго К. Х. Олиерук, Рено Э. Мерль и Джоан М. Уиттакер, 7 октября 2020 г., Геология. DOI: 10.1130 / G47850.1