Оказывается, микробы способствуют накоплению самых больших запасов парниковых газов на нашей планете. Они формируют, так называемые, «газовые гидраты». Климатологи считают, что это предположение имеет под собой веские основания и нуждается в экспертной оценке. Если следовать этой идее, но метан, замороженный под уровнем морского льда, может быть освобожден. Этот газ не так распространен, как диоксид углерода.
Но он содержит углерод и признан мощным парниковым газом. Науке известно о залежах метана в вечной мерзлоте Арктики, но лишь немногие ученые обращают внимание на более крупные залежи газа, которые расположены под морским дном.
Их замороженное состояние ранее никак не прогнозировалось, и сегодня климатологи считают, что они представляют собой серьезную проблему для будущего. Безразличие человека к ней может привести к выбросу углерода, что усилит и ускорит распад геологического баланса Земли. В естественных подземных хранилищах может храниться в 20 раз больше углерода, чем во всей биомассе Земли.
И при определенных условиях может произойти выброс парниковых газов из этих отложений. Метан может оставаться под землей миллионы лет, накапливая эоны. Сегодня только два фактора – температура и давление, могут контролировать их образование и дестабилизацию.
Можно ли смягчить ситуацию? Одна из неожиданных возможностей заключается в флуктуирующем магнитном поле, оно способно дестабилизировать отложения метана. И если это произойдет, то, по самому плохому сценарию, на Земле произойдет массовое вымирание, аналогичное тому, которое произошло 250 млн лет назад, в результате которого погибло 90 процентов живых видов. Ученые полагают, что ими был упущен еще один важный фактор – микробная жизнь.
Они встречаются повсюду и существуют на планете не менее 3 млрд лет. Они есть и глубоко под морским дном, в зонах, где живым организмам нет места. Если микробы взаимодействуют с накопленными запасами, то не исключено, что высокоэнергетический метан они используют для своего процветания.
Исследования с морскими бактериями доказали, что те, которые используют метан, способны быстро воспроизводить простые белки или биомолекулы. Это свидетельствует о том, что микробы на самом деле могут быть привратниками этого аспекта стабильности климата на нашей планете.