На глубине около 600 километров под Китаем ученые обнаружили остатки морского дна. Предполагается, что это ископаемый фрагмент Тихого океана. Он простирается на сотни километров под Китаем и тянется в переходную зону мантии планеты. Часть Тихого океана представляет собой скалистую плиту, которая является реликтом океанической литосферы. Это самый верхний слой земной поверхности и он состоит из коры и твердых внешних мантийных пород.
Но литосфере не дано наблюдать виды с вершины, поскольку поверхностный слой имеет несколько фрагментированных тектонических плит. Они медленно и постоянно перемещаются, порой сталкиваясь друг с другом.
Сталкиваясь, плиты образуют геологический процесс субдукцию: одна плита выталкивает другу, а сама погружается глубже в планету. Группа ученых из США и Китая провела исследование, став свидетелями этого удивительного явления, которое происходит на большой глубине. Геологи зафиксировали погружение плит на глубину до 200 километров. Используя гигантскую сеть из 300 сейсмических станций, установленных в северо-восточной части Китая, геологи смогли увидеть события в более глубоких слоях.
Они получили изображение нескольких частей тектонической плиты, которая ранее располагалась под Тихим океаном, а затем погрузилась в середину мантийной зоны на глубину от 410 до 660 километров от поверхности Земли.
Ученым удалось определить два скачка скорости сейсмических волн, когда они сталкивались с геологическими аномалиями. По словам геофизика Ци-Фу Чен из Китайской академии наук, нижняя неоднородность плиты удивила ученых.
Дело в том, что такого состояния она могла достигнуть, только будучи в условиях морской зоны. И хотя процесс субдукции происходит под Китаем, сама ее зона расположена гораздо дальше на востоке. При этом сама плита имеет резкий наклон под углом в 25 градусов.
К слову, в том месте, где находится Япония, удивительная Тихоокеанская плита достигает глубины сто километров.