Лесные пожары в зоне Чернобыля повысили уровень радиации
Лесные пожары в зоне Чернобыля повысили уровень радиации

Лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыля повысили уровень радиации в 16 раз

Лесные пожары в зоне Чернобыля повысили уровень радиации

Через тридцать лет после аварии на Чернобыльской АЭС эксперты стали говорить о том, что территория ядерной катастрофы, произошедшей в 1986 году, может стать безопасной для людей. Однако последние события сделать этого не дадут. В зоне отчуждения вспыхнули лесные пожары, которые привели к повышению радиационного фона — его значения в 16 раз выше предыдущих показателей.

Проблема заключается, что во время лесных пожаров уровень радиации значительно увеличился. Исследователи полагают, что радиация «скрывалась» в почве, листьях, древесине на территории тридцати километров, которые составляют чернобыльскую зону отчуждения.


Исследователи наблюдали на протяжении прошедших лет периоды, когда уровень радиации был совершенно незначительным, и такая ситуация давала возможность безопасно посещать чернобыльские леса. Но ситуация резко изменилась с начала пожара.

Специализированные службы сообщили, что 4 апреля было зарегистрировано возгорание на окраине села Владимирское. Начавшийся пожар охватил свыше ста гектаров. По некоторым данным, пожар был умышленным — кто-то намеренно устроил возгорание. На место происшествия отправились команды пожарных.

В общей сложности в ликвидации возгорания было задействовано свыше ста специалистов. Для скорейшей ликвидации пожара были задействованы технические ресурсы, в том числе самолеты и вертолеты, сбрасывавшие тонны воды на очаги возгорания.


Сделанные из космоса спутниками изображения свидетельствуют о том, что пожары продолжаются. Вблизи пожаров были сделаны замеры радиационного фона. Они показали превышение среднего уровня, характерного для этой территории — в 16 раз.

Пожар оказался очень разрушительным для лесных территорий. Он стал причиной высвобождения радиоактивных изотопов. Эксперты ранее предупреждали об опасностях лесных пожаров вокруг Чернобыля, и давали рекомендации принять соответствующие меры защиты.