Международная группа климатологов объявила о переломном моменте, который наблюдается во Внутренней Восточной Азии. Плато Монголии подвержено необратимому кризису: вскоре оно может стать таким же жарким и засушливым, как и юго-запад Америки. В этом климатологи винят волновое тепло, которое усугубляет высыхание местных почв, что в итоге создает новые волны тепла.
Периоды сильной жары и засухи в нетрадиционных для таких проявлений местах с годами значительно увеличились. За последние два десятилетия образовалась тревожная тенденция.
Ученые используют годичные данные колец деревьев, открывая представления о региональных климатических условия до момента создания технологий метеостанций. Таким образом они рассчитали, что за несколько последних лет в этой части планеты образовались рекордно высокие температуры. Они ускоряют высыхание почвы.
Делианг Чен из шведского университета Гетеборга говорит, что климатические изменения принесли в Монголию уменьшение влажности почвы. Потери воды становится больше, влажности в почве –все меньше. Чем это может закончиться – ученые пока не знают.
Данные о годичных изменениях ученые получают из лиственницы сибирской и некоторых других пород деревьев. Они демонстрируют мощные волны тепла и высыхание почвы на Монгольском плато за последние двадцать лет.
Климатический режим региона сейчас находится на переломном моменте, что будет иметь свои необратимые последствия не только для Монголии, но и для всего северного полушария. Резкий переход к более жаркому и сухому климату в этой части Земли происходит впервые за последние 260 лет.
Исследователи говорят, что серия тепловых волн, которая произошла на протяжении последних лет в Европе и Северной Америке, выявляет связь с приповерхностным воздухом и влажностью почвы. Он дает возможность предположить, что полузасушливый климат уже вступил в новый режим, и влажность почвы уже не будет такой, как прежде.