Земля создавала новые континенты, а потом пожирала их: на это ушло 500 миллионов лет

Земля создавала новые континенты, а потом пожирала их

Земля первые 500 миллионов лет своего существования и развития представляла собой суровое место. Новое исследование показывает развитие планеты, которое сводилось к образованию Землей множества новых континентов, а затем их поглощения, оставляя после этих процессов лишь незначительные следы. Ученые считают, что эти континенты умели подстраиваться под быстро меняющиеся ситуации.

Они умели быстро «жить», и умели «умирать молодыми», но при этом прокладывали путь к твердым континентам, обеспечивая образование тектоники плит. Исследование провели специалисты из Университета Монаша.


По словам ведущего сотрудника Фабио Капитанио, результаты объясняют, почему отдельные континенты оставались слабыми и склонными к разрушению в самом начале своего развития. А спустя 4-4,5 миллиарда лет на из основе сформировалось ядро современных континентов. На протяжении сотен миллионов лет все существующие ныне континенты были относительно стабильными.

Они могли приходить в движение из-за тектонического воздействия, которым управляла земная кора, при этом континенты принимали различную форму. Яркий тому пример – древний континент Пангея. Но некоторые части тех континентальных пазлов из древности можно найти и сегодня.

О них крайне мало сведений, но они могут раскрыть данные начала истории Земли. Для этого ученые создали компьютерное моделирование, в котором горные породы и магма в земной коре и под ней, вступили во взаимодействие.


Выяснилось, что в таком случае самые ранние континенты могли формироваться в верхней части мантии, чуть ниже земной коры. Она расплавлялась, достигала поверхности и извергалась через ландшафтные образования в виде мощных извержений вулканов. При этом выделялось большое количество тепла. Оно вызывало процесс плавления расплавленных пород, выступавших на поверхность планеты.

Так образовался континент Хадей около 4 миллиардов лет назад, но ученые признали его слабым и склонным к разрушению. У современных континентов невероятно высокая прочность. Если бы они ее не имели, между ними могли бы образоваться огромные разломы, через которые постоянно бы просачивалась магма, «пожирающая» новые континенты.