Ген гриба спасет посевы пшеницы во всем мире от опасной болезни
Ген гриба спасет посевы пшеницы во всем мире от опасной болезни

Ген гриба спасет посевы пшеницы во всем мире: опасная болезнь поражает сорта пшеницы

Ген гриба спасет посевы пшеницы во всем мире от опасной болезни

С каждым годом в мире становится все меньше качественной пшеницы. Это связано с тем, что пшеничный струп - опасное заболевание, поражает практически все сорта этой злаковой культуры. Оно может стать причиной значительного ухудшения качества не только урожая пшеницы, но и ячменя. Кроме того, это заболевание связано с выделением токсинов, и они остаются в зернах пшеницы, которая потом используется в продовольственных целях.

Когда присутствие токсинов превышает допустимые пределы, такую пшеницы нельзя использовать ни для выпечки хлеба, ни для корма скоту. В некоторых странах зараженную пшеницу смешивают с не инфицированным зерном. Используемые химические препараты для борьбы с болезнью особого эффекта не имеют, потому что возбудитель заражает пшеницу исключительно в сырую погоду, когда химические вещества смываются осадками.


Но ученые заявили, что они смогли найти способ решить эту проблему. Они обнаружили важный ген у дикого родственника пшеницы, который называется пырей. Ген получил название Fhb7, он кодирует токсин-разрушающий фермент. По словам Джеймса Андерсена, селекционера пшеницы в Университете Миннесоты, выявленный ген способен оказать большое влияние на селекцию на устойчивость к заболеванию, которое вызвало гибель качественной пшеницы во всем мире.

Этот ген присутствует в живом грибе, он произрастает в диких травах. Каким-то странным образом он сумел оказаться в генной структуре растения пырей. Этот симбиотический гриб может защитить растения, выращиваемые на полях, он разрушительного вторжения опасной болезни.

Грибковая ДНК передаст при скрещивании потенциальные гены устойчивости пшенице. Впрочем, в теории этот метод ученым хорошо известен и они на протяжении десятилетий пытались перенести хромосомный сегмент, содержащий ген устойчивости, в злаки. Но полученный механизм обеспечивал низкую защиту.


Новое исследование позволило сузить хромосомное расположение гена. Ученые получили генетические маркеры и сделали несколько скрещиваний растений, чтобы выявить гены-кандитаты, и один из них оказался самым устойчивым. Ген Fhb кодирует фермент глутатион-S-трансферазу и расщепляет некоторые грибковые токсины-трихотецены, которые вызывают симптомы болезни пшеницы.

Первые полевые испытания показали, что добавление гена Fhb7 к пшенице не оказывало неблагоприятного воздействия на урожай зерна. Ученые заявили, что в течение года она смогут выпустить коммерческий сорт, устойчивый к заболеванию.