Мощные землетрясения и цунами связаны с движением плит: медленное скольжение провоцирует стихию

Мощные землетрясения и цунами связаны с движением плит

Самые мощные землетрясения и цунами могут быть связаны с глубоким медленным скольжением, происходящими в зонах субдукции. Такие события могут наблюдаться в Канаде, в Северной Калифорнии. Они становятся самыми серьезными стихийными бедствиями в мире. Группа геофизиков пришла к выводу, что понимание этих процессов связано с планированием данных о будущих землетрясениях в этих территориях.

Кирсти Маккензи, ведущий специалист Университета наук о Земле из Пенсильвании отметила, что факты, обнаруженные учеными, стали очень неожиданными. В отличие от крупных и мелких землетрясений, которые перемещаются и высвобождают энергию в том же направлении что и плиты, энергия медленных сейсмический явлений может иметь иной направление, движение происходит, прежде всего, вниз.


Зоны субдукции возникают в том случае, когда две тектонические плиты начинают движение одна под другую. Это провоцирует образование линии разлома. Такие явления часто встречаются недалеко от побережья Тихого океана и Каскадных гор в восточной части. Еще в 1700 году здесь произошло очень мощное землетрясение.

Его сила превысила 9 баллов, и с тех пор сейсмических явлений такой силы больше не было. Но ученые пришли к выводу, что медленные землетрясения, которые происходят глубоко в почвенных слоях на коротких расстояниях и с очень медленной скоростью, происходят непрерывно.

Геофизики отмечают, что во время землетрясения движение происходит в противоположную сторону тому, как двигались плиты, накапливая дефицит скольжения. Для медленных землетрясений характерно направление движения прямо вниз по направлению силы тяжести, а не по направлению движения плит.


К примеру, в определенной территории Новой Зеландии происходит постоянное медленное скольжение. Но существуют зоны субдукции, где явлений медленного скольжения не наблюдается. К примеру, на Суматре мелкая сейсмическая зона, но там не наблюдается медленного скольжения.

А более глубокое движение по-прежнему контролируется в основном гравитацией. Такие землетрясения вызывают большее серьезные разрушения, чем традиционные. Они продолжаются несколько недель и напоминают цикл непрекращающихся событий.

Ссылка: «Двунаправленная нагрузка на интерфейс субдукции: свидетельства кинематики событий медленного скольжения» К. А. Маккензи, К. П. Ферлонг и М. В. Герман, 4 сентября 2020 г., Геохимия, геофизика, геосистемы. DOI: 10.1029 / 2020GC008918