Почему Арктика тает: причиной стремительного потепления могут быть мощные землетрясения

Почему Арктика тает: причиной могут быть мощные землетрясения

Новое объяснение стремительного потепления Арктики нашли исследователи из МФТИ. Они считают, что на процесс таяния влияет серия сильных землетрясений. Глобальное потепление – одна из важных проблем современного мира. Принято считать, что значительное влияние на него оказал человек и его деятельность. Различные производственные процессы увеличивают концентрацию парниковых газов в атмосфере.

Но есть случаи резкого повышения температуры, и объяснения этому найти сложно. В Арктике важным фактором изменения климата считается выделение метана. Он поднимается на поверхность из вечной мерзлоты в шельфовой зоне.


С того момента, как ученые стали анализировать состояние температурного фона в Арктике, наблюдалось два резких периода потепления. Первый произошел в 20-х и 30-х годах прошлого века. Второй начался с 80-х годов и продолжается до сих пор. Один из исследователей, Леопольд Лобковский, считает, что следует рассматривать гипотезу присутствия геодинамических факторов, которые создают резкие изменения температуры. К примеру, серия сильных землетрясений в Алеутской дуге могла стать причиной потепления. Гипотезу проверили путем анализа трех разных ситуаций.

Совпадали ли землетрясения со скачками температуры? Оказалось, что да. Ученые задались также вопросами о механизме, который смог возмущать литосферу на расстоянии более чем две тысячи километров от Алеутских островов до арктического шельфа.

И могли ли эти сейсмические возмущения стать причиной увеличения объемов выбросов метана? На все вопросы ответы собирались с помощью исторических данных. Ученые выяснили, что каждому из землетрясений, зафиксированных в Алеутской дуге в 20 веке, предшествовало резкое повышение температур. Это доказала и созданная модель динамики возбуждения литосферы. С ее помощью специалисты изучили распространение тектонических волн, рассчитав при этом их скорость.


Она составила примерно 100 километров в год. Это согласуется с задержкой между каждой серией сильных землетрясений и последующим повышением температуры, поскольку возмущениям потребовалось от 15 до 20 лет, чтобы передать их на расстояние более 2000 километров. Далее ученые выяснили, что волны деформации, которые образуются в шельфовой зоне, формируют напряжения в литосфере.

Их достаточно, чтобы дестабилизировать структуры газовых гидрантов, накапливаемых метан. В результате метан попадает в воду на шельфе и в атмосферу, что приводит к потеплению климата в регионе из-за парникового эффекта.

Ссылка: «Спусковой сейсмогенный механизм активизации выбросов газа на арктическом шельфе и связанные с ним фазы резкого потепления» Леопольда Лобковского, 29 октября 2020 г., Науки о Земле. DOI: 10.3390 / geosciences10110428