Засухи прошлого предсказывают будущее: экстремальная погода 14 века делает новые прогнозы

Засухи прошлого предсказывают будущее

Период экстремальных засух 14 века дает ученым представление о том, каким может быть кризис изменения климата на нашей планете в ближайшем будущем. В тот период произошла мощнейшая засуха, она случается раз в столетие. То событие в средневековой Европе позволяет лучше понять, как экстремальные погодные явления указывают на быстрые изменения климата.

Те годы предшествовали малому ледниковому периоду. Часть регионов европейского континента столкнулась с жестокой засухой и исключительной жарой. Эти данные удалось получить, благодаря историческим записям и информации, полученным с годичных колец деревьев и кернов отложений.


И хотя погодные явления не были вызваны антропогенными выбросами, но обладали характеристиками, аналогичными недавним погодным аномалиям на планете. Начало 14 века характеризует северные и южные регионы как засушливое время. И оно, как выяснилось, мало чем отличается от того, что произошло в Европе в 2018 году. Тогда «качели осадков» склонили погодные аномалии на севере и юге к аналогичным крайностям.

Засуха была признана аномальной, и примерно такое же состояние складывалось над Центральной Европой в 1300-х годах. Патрик Зайферт, исследователь тропосферы из Института Лейбница в Германии, считает, что та фаза могла быть началом фазы похолодания.

И это дает ученым возможность провести своеобразные параллели. Переходный период между двумя такими фазами может характеризоваться яркими погодными проявлениями: перепадами температур между широтами, вызывая при этом длительные изменения погодных условий, которые, в свою очередь и объясняют рост экстремальных явлений.


Первое десятилетие 14 века оказалось невероятно засушливым. А затем наступил долговременный сезон дождей, после которого погода постепенно стала меняться. Погодные качели создавали резкий контраст между чрезвычайно высоким уровнем осадков в одной части Европы и низким уровнем осадков в другой.

Череда жаркого и сухого лета, продолжавшаяся еще два года, вскоре охватила Альпы на севере, в то время как Италия и другие места на Средиземном море снова стали получать необычно много дождей. Изучая эти особенности, ученые предполагают, что повторение такого варианта погодные качелей сейчас, в современном мире, исключить невозможно.