Отсутствующий лед больше не проблема: ученые использовали инновационные вычисления

Отсутствующий лед больше не проблема: ученые использовали инновационные вычисления

Ледниковые периоды продемонстрировали: в их время уровень моря падал за счет того, что огромные количества воды хранятся в масштабных внутренних ледниках. Но современные компьютерные модели не могут сопоставить высоту моря и толщину ледников. Ученым удалось использовать инновационные вычисления, чтобы объяснить это несоответствие.

 


 

 

 


 

Исследование проводили специалисты Института Альфреда Вегенера. Во время перехода от ледникового периода к «межсезонью» ледники Гренландии, Европы и Северной Америки могут уменьшаться, а затем наоборот увеличиваться на протяжении нескольких десятков тысячелетий. Чем больше воды в ледниках, тем меньше ее в океанах, тем ниже уровень моря. Климатологи полагают, что ледники могут растаять в течение ближайших ста лет из-за климатических перемен и в результате уровень моря значительно повысится. Знания о росте и таянии льда во время прошлых ледниковых периодов и межледниковий дают ценные данные о будущих состояниях Земли.

Составить реконструкцию прошлого нелегко. Толщину ледников и уровень моря напрямую измерить нельзя. Потому приходится собирать доказательства, чтобы воссоздать картины из прошлого. Проблема «отсутствия льда» долгие десятилетия оставалась нерешенной.Группа экспертов по климату смогла разрешить этот вопрос, используя новую методику расчета. По словам Эвана Гована новый метод дает возможность получения реконструкции прошлого 80 тысячелетней давности. Анализ ситуации был сделан на основе отложений из керновых проб, полученных со дна тропических морей. Образцы демонстрируют, что примерно 20 тысяч лет назад уровень моря в тропиках был на 130 метров ниже, а значит ледниковые массы были небольшими. Чтобы уровень моря стал таким низким, в глобальном масштабе необходимо заморозить дополнительный объем воды. Он примерно в два раза превышает массу Гренландского ледяного щита.

Эта методика расчета помогла согласовать уровень моря и массу ледника: фактически он составлял объем ниже 116 метров, чем сегодня. То есть никаких расхождений по массе ледников нет. Могла ли вода стекать в моря или впитываться в почву – это зависит насколько вязкой могла быть нижележащая мантия. В зависимости от этого факта получаются разные массы льда. Теперь цель ученых заключается в том, чтобы использовать свой новый метод для улучшения традиционного метода изотопов кислорода.