Арктика в России покрылась таинственными полосами: ученые ищут причины

Арктика в России покрылась таинственными полосами: ученые ищут причины

Снимки спутников NASA приготовили очередные загадки для ученых. В России в арктических зонах появились таинственные полосы, природу которых специалисты пока объяснить не могут.

Таинственные полосы назвали вихревыми холмами и сейчас ученые разных стран мира пытаются разгадать этот феномен.


 

 

 


 

 

Первые ярко выраженные таинственные полосы были замечены спутниковыми системами рядом с рекой Марха, что на территории Арктической Сибири. Их траектория не имеет никакого логического объяснения. Изучая серию спутниковых снимков, специалисты NASA проанализировали изображения за несколько лет. По обе стороны реки Марха чередуются светлые и темные полосы.

Этот эффект наблюдается в любое время года, но особенно ярким он становится в зимний период, когда снежный отблеск делает узор линий более четким и контрастным. Сейчас у специалистов несколько версий, которые могли бы объяснить это явление. Центрально-Сибирское плоскогорье почти на 90 процентов состоит из вечной мерзлоты, которая частично оттаивает в короткий летний промежуток. Затем эти участки вновь замерзают и образуют круговой или полосатый рисунок. эффект возникает, когда почвы и камни естественным образом сортируются во время цикла замораживания-оттаивания.

Полосы, покрывающие это плато вечной мерзлоты, в зависимости от сезона года, изменяются. Есть и другие аналогичные образцы узорчатого грунта, которые не претерпевают изменений. Они располагаются в Норвегии, и они намного меньше по масштабу, чем полосы, наблюдаемые в Сибири. Еще одно возможное объяснение – это эрозия. По словам геолога NASA Томаса Краффорда, полосы напоминают узор в осадочных породах, известный как геология «слоеного пирога».

Они могут возникать в процессе таяния снега или спуска дождевых потоков с холмов. В последних случаях талая вода раскалывает и размывает куски осадочной породы в грунте, при этом часть почвы может выглядеть более темной или более светлой. В соответствии с этим предположением, этот вид слоистых отложений будет больше выделяться зимой, когда белый снег лежит на более плоских участках, делая их еще более светлыми. По мере приближения к реке, где после миллионов лет эрозии отложения собираются в более однородные кучи, рисунок тускнеет.