Когда Земля задохнулась: 2,3 миллиарда лет назад Голубая планета почти лишилась кислорода

Когда Земля задохнулась: 2,3 миллиарда лет назад Голубая планета почти лишилась кислорода

 

Ученые сделали интересное открытие, имеющее отношение к насыщению атмосферы Земли кислородом. Оказывается, этот процесс имел периоды остановки и в целом он занял на 100 миллионов лет больше, чем считалось ранее.


 

 

 


Как известно, наша планета сформировалась около 4,5 миллиардов лет назад, и на тот момент в атмосфере практически не было кислорода. Но спустя почти 2 миллиарда лет произошли изменения: уровень кислорода стал подниматься, а затем резко падать, что сопровождалась масштабными климатическими изменениями. Они включали в себя несколько периодов оледенений, и лед мог покрыть толстой коркой практически весь земной шар.

Эти данные получены на основании химических признаков, которые зафиксированы в породах, образовавшихся в то время. Анализируя их, ученые пришли к выводу, что 2,32 миллиарда лет назад кислород был одним из основных элементов атмосферы нашей планеты. Но на 100 миллионов лет раньше события были иными. Уровень кислорода постоянно изменялся и достиг своей критической точки.

В рамках нового исследования, которое провели геологи из Калифорнийского Университета, ученые пришли к выводу, что продолжительность явления, которое называют Великим окислением, длилось на 100 миллионов лет дольше, нежели считалось ранее. И это подтверждается существующей связью межу оксигенацией и резкими колебаниями климата.

Геолог Андрей Беккер считает, что во время Великого окисления весь кислород был образован цианобактериями, которые производят энергию через фотосинтез. В этом процессе кислород является основным побочным продуктом. Ранние цианобактерии смогли произвести настолько много кислорода, что его оказалось достаточно для изменения облика планеты. Обнаружить и проследить эту связь удалось в морских осадочных породах, которые содержат определенные виды изотопов серы. При увеличении уровня кислорода изотопы исчезают, потому что вызывающие их реакции при кислороде не происходят.

Изучая эти химические сигналы ученые выявили, что повышение и понижение уровня кислорода в атмосфере было связано с тремя масштабными оледенениями, которые происходили в промежутке от 2,5 до 2,2 миллиарда лет назад. Но затем два последующих оледенения с колебаниями уровня кислорода никак не были связаны. Оказалось, что после третьего глобального процесса уровень кислорода на Земле стал настолько низким, что планета буквально «задохнулась». А затем после точки в 2,32 миллиарда лет назад повышение кислорода стал повышаться, и это совпало с окончательным оледенением, которое ранее не было связано с атмосферными изменениями.