Магнитное поле Земли: его создало не ядро, а мантия Голубой планеты

Магнитное поле Земли: его создало не ядро, а мантия Голубой планеты

Новое исследование ученых на тему возникновения магнитного поля Земли создало невероятную гипотезу. Геофизики океанографического Института Скриппса и Калифорнийского Университета не исключают, что магнитное поле Голубой планеты формировало не ядро Земли, как считалось ранее, а мантия.

 


 

 

Геофизик Никос Блан считает, что доказательством этой гипотезы служат новые оценки термодинамики генерации магнитного поля в жидкой мантии в ранней Земле. Он отметил, что сейчас нет иной теории, которая могла бы объединить данные о термическом развитии планеты, которая бы смогла объяснить эволюцию Земли. Ученые всегда опирались на тот факт, что внешнее ядро Земли могло было источником динамо-машины, генерирующей ее магнитное поле. Оно, как и на Земле, так и на других планетах, образуется в зависимости от жидких металлических ядер, которые вращаются и находятся в определенных условиях, создавая конвекцию тепла.


13 лет назад группа французских исследователей предположила, что мантия нашей планеты могла оставаться твердой с момента своего рождения. В течение первой половины 4,5 –миллиардной истории Земли нижняя треть мантии могла быть расплавленной, за что получила название «океаном базальной магмы». Через шесть лет эта идея получила продолжение, ученые посчитали, что жидкая часть нижней мантии, а не ядро, как считалось ранее, могла превысить пороговые значения, которые повлияли на формирование магнитного поля.

Состав мантии представляет собой силикатный материал, и он считается плохим проводником. Чтобы нижняя мантия оставалась жидкой в течение миллиардов лет, быстрые движения жидкости внутри не производили электрических токов, но они были необходимы для генерации магнитного поля. То есть жидкий силикат мог оказаться более мощным проводником, как предполагалось ранее.

Эта идея вполне оправдывает состояние ранней Земли. Силикатное динамо возможно только в том случае, если электропроводность ее жидкой части была намного выше и имела низкие давление и температуру.