Конец света: он наступит, но не из-за климатических изменений

Конец света: он наступит, но не из-за климатических изменений

Ученые Университета Эксетера считают, что если на нашей планете и наступит так называемый конец света, то он никоим образом не будет связан с глобальными климатическими изменениями, которые наблюдаются на Земле.

 


 

 

Новые расчеты исследователей показывают катастрофические последствия некоторых климатических переломных моментов, которые можно предотвратить, если глобальное потепление обратить вспять довольно быстро. Результаты таких переломных моментов могут выражаться в резких изменениях такого плана, как вымирание тропических лесов Амазонки, стремительное таяние крупных ледников.


Ранее считалось, что пересечение пороговых значений может привести к точке невозврата. Но в рамках нового исследования ученые выяснили, что эти пороговые значения могут быть временно превышены, не вызывая при этом постоянных сдвигов. На самом деле то время, которое отводится для этих действий, зависит от уровня потепления на планете, которое, в свою очередь, связано с каждым переломным моментом.

Исследователь Пол Ричи считает, что чем сильнее факторы потепления, тем меньше времени для того, чтобы предотвратить эти переломные моменты. Это особенно актуально в отношении быстро наступающих переломных моментов, таких как вымирание лесов Амазонки и нарушение сезонных дождей, когда необратимые изменения могут произойти в течение нескольких десятилетий.

Но поскольку эти моменты занимают долгое время, - несколько столетий, это дает людям время для верных действий. Наука может найти варианты, чтобы избежать резких перемен. Одна из опасностей связана с таянием ледникового покрова Гренландии. По этому поводу Парижское соглашение ставит цель удержать глобальное потепление ниже 1,5 градусов. Но существующие прогнозы говорят, что сделать это практически невозможно.

По мнению ученых это мнение ошибочно, особенно в отношении таких процессов, как обрушение Атлантического меридионального опрокидывающегося кругооборота или таяние ледяных щитов. Ученые говорят, что «Время действовать» было рассчитано как время, необходимое для того, чтобы обратить вспять потепление и стабилизироваться на 1,5 градуса выше доиндустриальных уровней.