Сталагмиты как часы: они олицетворяют хроники тысячелетий

Сталагмиты как часы: они олицетворяют хроники тысячелетий

Глубокие пещеры «изобрели» собственные меры отсчета времени, которые могли бы пояснить, как долго длится вечность. Они скрывают в себе данные тысячелетий, и эти данные скрыты в сталагмитах, а точнее – в химических веществах, которые они в себе содержат.

 


 

 

Обычно интерес и рядовых обывателей представляют собой сталактиты. Они свисают с потолка пещер и представляют необычное зрелище. Но не менее любопытны растущие вверх сталагмиты, поскольку они образуются их химических веществ сталактитов и растут вверх.


Исследуя их, ученые столкнулись с удивительной особенностью – сталагмиты хранят в себе свидетельства древних лесных пожаров, следы общественного распада и даже подтверждения мрачных прогнозов будущего нашей планеты.

Исследование на эту тему проводили специалисты Университета Южного Уэльса в Австралии. По словам геохимика Энди Бейкера сталагмиты способны не просто фиксировать драматические события или экстремальные климатические явления. Они являются своеобразными естественными хронометрами, которые фиксируют течение времени на планете в слоях породы, из которой они состоят.

Ученые разработали новый метод анализа, который показывает: рост сталагмита можно рассматривать как метроном, и он имеет постоянные величины в течение сотен и тысяч лет. Рост сталагмита в целом предсказуем. И это свойство ученые считают уникальным, поскольку оно делает сталагмиты ценным для науки предметом. Можно отследить события прошлого, используя аналогичные данные годовых колец деревьев.

Группа исследователей применила эту методику, проанализировав состояние сталагмитов из 23 пещер на 6 континентах в поисках общих механизмов, которые могли бы объяснить их развитие. Как выяснилось, скорость роста сталагмита может увеличиваться вместе с повышением температуры – как внешней, так и внутренней. И такие образования могут расти значительно быстрее только в тех регионах, где наблюдаются сезонные осадки.

Средний сталагмит на протяжении последних 11 тысяч лет увеличился в росте примерно на один метр. Их рост ученые назвали упорядоченными, он во многом схож с ростом годичных колец деревьев. В некоторых случаях наблюдаются другие периоды роста, они связаны с продолжительными влажными или, наоборот, засушливыми годами, или с явлениями типа Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

Но когда ситуация выравнивается и климатические нарушения проходят, слои роста сталагмита возвращаются к своему обычному ритму, чему способствует постоянная влажность, спускающаяся на них сверху.