Земля использует 173 процента всей биоемкости: природные ресурсы стремительно исчезают

Земля использует 173 процента всей биоемкости: природные ресурсы стремительно исчезают

Человек потребляет гораздо больше природных ресурсов, чем его необходимо. В результате человечество обрекает себя в ближайшем будущем на неминуемую экологическую бедность. Исследователи попытались подсчитать дефицит природных ресурсов и выяснили, что к 2017 году население Земли, а это 7,5 миллиардов человек, израсходовали 173 процентов от всей биоемкости мира.

 


 

 

В последние десятилетия сложилась тенденция превышения использования природных ресурсов. Для сравнения, в 1980 году человечество использовало 119 процентов мировой биоемкости. С тех пор богатые и экономически развитые страны совершили мощный всплеск потребления ресурсов, это требовалось для обеспечения высокого уровня жизни. При этом на сегодняшний день три четверти населения планеты живет с доходами ниже среднего и нехваткой природных ресурсов.


Исследователи назвали результаты своих вычислений «двойным проклятием». В 1980 году 57 процентов населения Земли имели доход ниже среднего и дефицит биологических ресурсов. В 2017 году этот показатель достиг 72 процентов. Страны с высокими доходами и дефицитом ресурсов составляют 14 процентов, но это меньшинство требует 52 процента биоемкости планеты. К примеру, Швейцария и Сингапур защищены от отсутствия безопасности. Это связано с достаточным финансовым состоянием, чтобы покупать необходимые ресурсы в других странах.

По мнению ученых для того, чтобы человечество могло жить достойно, требуется уже сейчас использовать не более половины ресурсных возможностей планеты. Если бы все страны мира жили так же, как Швейцария, то для удовлетворения всех потребностей необходимо было бы около 3,67 ресурсных возможностей планеты.

Сегодня в особенной ситуации оказались те страны, которые потребляют гораздо больше ресурсов, чем им необходимо для жизни. У них есть возможность использовать различные маневры в случае грядущей катастрофы. Остальные государства рискуют остаться без природных богатств.
Исследователи считают, что во время экономического спада потеря ресурсов не столь катастрофична для Испании, как для Нигера или Кении, где такая быстрая потеря может подорвать продовольственную и энергетическую безопасность для многих других людей, подвергая риску их жизнь.