Ледяные щиты влияют на углеродный цикл Земли

Ледяные щиты влияют на углеродный цикл Земли

Льды занимают десять процентов поверхности Земли. Еще 20 лет назад ледяной покров считался безжизненным пустырем. Теперь ученые уверены, что ледниковые щиты эффективны для хранения запасов углерода, поскольку они появляются над почвами и растительностью. Покров больше не может считаться как пассивная часть углеродного цикла Земли, который имеет решающее значение для контроля содержания парниковых газов в атмосфере.

Эксперты установили, что движущиеся льды измельчают горные породы, а в зонах таяния активно размножаются микробы и освобождают питательные вещества. Последние следуют в океаны, насыщая глубины, сокращая выбросы углекислого газа из атмосферы.


Только Антарктический ледовый щит может хранить до сотен миллиардов тонн органического углерода. Это в разы больше, чем вечная мерзлота Северного полушария. Определенная часть этого углерода высвобождается в талых водах и служит топливом для морских пищевых цепей. Углерод, остающийся в глубоких частях ледникового покрова, преобразуется в газ метана в результате микробной и активности.

После этого он может храниться в виде гидрата твердого метана при низких температурах и высоком давлении. Гидрат высвобождается быстрее с размораживанием льда. Ледниковые покровы являются очень чувствительными частями планеты. Изменения температуры воздуха и океанических вод ведет к истончению покрова и его отступлению.

В любом случае ледниковый покров может иметь важные обратные связи с углеродным циклом, которые нуждаются в изучении из-за множества невыясненных моментов. Прояснить ситуацию способно глубокое бурение льда.