Картофель исчезает с Земли: клубни растения поражены новым штаммом опасной болезни

Картофель исчезает с Земли: клубни растения поражены новым штаммом опасной болезни

Многие страны мира, где традиционно выращивают картофель, могут остаться без популярного овоща. Биологи прогнозируют, что уже в самое ближайшее время урожайность картофеля значительно сократиться. Причина в том, что распространенная сельскохозяйственная культура оказалась поражена опасным заболеванием. Оно стремительно активизируется на новых земельных площадях, не оставляя фермерам шанса получить хороший урожай.

Картофельный вирус — одна из самых серьезных проблем современных фермеров. А его мутационная форма Y (PVY) - одна из самых серьезных, которая не знает никаких преград. Первым оказался значительно поражен семенной картофель.


Это происходит двумя способами: в первом случае вирус снижает урожайность почти на 80 процентов. Во-втором оказывает негативное влияние на качество оставшихся клубней из-за некротических реакций. Ученые выяснили, что новый штамм объединяет в себе семь предыдущих. На протяжении последних десяти лет штаммы вируса сильно изменились, полученный нерекомбинированный штамм появился очень быстро, ученые пока не знают его структуры.

Один из предыдущих штаммов доминировал до 2012 года, а затем исчез, на его место пришли два рекомбинированных вида вируса, и сейчас они также принимают участие в уничтожении картофеля как одного из видов растений.

Ученые подсчитали: новый штамм уже уничтожил более 90 процентов урожайности клубней в США, и в ближайшие годы он будет набирать силу, пока специалистам не удастся остановить распространение болезни. Это приведет как к минимум к тому, что в Европе и других странах мира будет остро испытываться дефицит картофеля.