Вода из пустыни: новый способ «влажного земледелия» поможет собрать из тумана в пустыне пресную воду

Вода из пустыни: новый способ «влажного земледелия» поможет собрать из тумана в пустыне пресную воду

Ученые разработали уникальный метод добычи пресной воды из пустыни. Удивительный процесс получения живительной влаги из мест, которые водой не богаты, основан на технологии сбора тумана. Он может стать дополнительным источником пресной воды в тех районах, где выпадает хотя бы минимум осадков. Специалисты из Университета Иллинойса предлагают использовать биомиметические технологии сбора туманов.

Ученые создали уникальное оборудование, которое собирает туман в пустыне. Эта идея впервые стала изучаться еще в 80-х годах прошлого века, она получила развитие в Чили и Марокко, и технология сбора тумана используется по сей день.


Его основой стал метод улавливания туманных осадков деревьями, и это позволяет собирать около 240 литров воды в день. Новый метод значительно отличается и его «прототипом» стал пустынный жук, который переносит на поверхности спинки капли тумана. Примерно так же устроен и инновационный коллектор, - у него сетчатая конструкция, она дает дополнительную возможность для сбора воды в пустынных территориях с ограниченным объемом осадков.

В зависимости от сезона, времени суток образование тумана варьируется, и новая установка ориентирована на это. В утренние часы, после того, как почва охлаждена и начинает нагреваться солнцем, образуется не только туман, но и почвенный конденсат, представленный пресной водой, которая также собирается в установку.

Ученые намерены провести эксперименты в реальных условиях, чтобы определить возможные объемы в дополнительных источниках воды в пустынных зонах.