Тайна рельефа Южной Африки разгадана: изменения связаны с появлением редкого газа

Тайна рельефа Южной Африки разгадана: изменения связаны с появлением редкого газа

Изменяющийся ландшафт Южной Африки считался загадкой, над которой долгое время ломали голову ученые. Специалисты Эдинбургского геологического университета заявили, что им удалось выяснить тайну рельефа. Странности связаны с формированием редчайшего газа. Свои выводы они сделали на основе исследования, проведенного в ЮАР.

Ученые давно интересовались причинами возникновения горячих пород под почвой на возвышенностях и равнинах в южноафриканских регионах. Выяснить их помогли образования новых гадов. Они богаты углекислым газом и являются природными источниками, исходящими из глубины Земли.


Эти источники вызывают вулканическую активность на Гавайях, Исландии и в Йеллоустоунском национальном парке. В Южной Африке аналогичные «горячие точки» изменяют рельеф, чаще всего они находятся на равнинных территориях, которые расположены на высоте около одного километра над уровнем моря. И это объясняет высокую температуру скалистых пород, которые, фактически, вырабатывают термальную энергию.

Ученые проанализировали химический состав газа. Он образуется чаще всего в трещинах земной коры, определив разновидности элементов гелия и неона в составе скального слоя на глубине более километра земной поверхности. Эти результаты стали первым доказательством того, что юг Африки располагается на вершине шлейфа аномально горячей мантии.

До этого времени такие предположения звучали только в теории и подтвердить их можно было только с помощью компьютерного моделирования. Геологи отмечают: результаты исследования подтвердили, что в изменении ландшафта территорий Южной Африки стоит винить углекислый газ, который «прорывается» из глубокого шлейфа мантии к поверхности.