Тайна кислорода: на Земле он появился благодаря вулканам, тектонике и бактериям

Тайна кислорода: на Земле он появился благодаря вулканам, тектонике и бактериям

Около двух с половиной миллиардов лет назад на Земле появился кислород. Долгие десятилетия ученые пытаются определить точную схему его возникновения на планете. Специалисты геофизического Исследовательского центра NASA приблизились к разгадке тайны кислорода. Эволюция жизни на Земле имела важное событие. Она связана с превращением микроэлементов первичного атмосферного компонента в кислород.

И благодарить за это, как считают исследователи, следует вулканы, тектонику планеты и бактерии. Ключевое значение для жизни на Земле имеет воздухопроницаемая атмосфера Земли. В ходе нового исследования ученые доказали: первая «доза» кислорода на Земле была вызвана извержениями вулканов, спровоцированных движением тектонических плит.


Согласно новой теории можно объяснить появление мощных кислородных концентраций в воздухе, они образовались 2,5 миллиарда лет назад. Этот факт ученые называют Великим событием окисления. Оно объясняет многие связанные между собой геохимические процессы, в том числе изменение состава изотопов углерода. Этот процесс наблюдался в карбонатных породах и произошел он очень быстро после процесса окисления.

Пытаясь объяснить каждый из этих процессов, ученые склонны считать, что они задействовали самые глубокие слои планеты, включая тектонику и усиленную дегазацию углекислого газа из вулканов. Фотосинтез, один из процессов, в результате которого образуется кислород. И его называют вероятным источником возникновения бактерий. Так и есть — первый фотосинтез «родил» цианобактерии, и это совпало в началом Великого окисления.

Известно, что эта форма бактерий существовала еще за 500 миллионов лет до появления кислорода. И хотя есть ряд других теорий, объясняющих появление кислорода, ученые полагают, что существует прочная взаимосвязь между извержением вулканов, тектоническими процессами, бактериями и появлением кислорода на Земле.