Ледниковый покров Антарктиды нанесен на сверхточную карту: с ее помощью нашли самую низкую точку Земли

Ледниковый покров Антарктиды нанесен на сверхточную карту

Специалисты Калифорнийского университета заявили о созданной ими сверхточной карты ледникового покрова, который расположен в Антарктиде. С помощью этой карты ученые определяют конкретные территории и зоны, которые весьма уязвимы к происходящим климатическим изменениям. Созданная карта уже имеет эффект — с ее помощью исследователи выявили самую низкую точку на планете, которая не скрыта под водой.

Не секрет, что ледниковые образования на планете оказались под угрозой в связи с происходящими климатическими изменениями. Повышение атмосферного воздуха и воды в мировом океане привело к таянию ледниковых масс. На сегодняшний день самым большим объемом площади ледников обладает Антарктида.


В своей исследовательской работе ученые проанализировали все имеющиеся данные о состоянии ледников. Это помогло им сформировать топографическую карту. Она демонстрирует защищенность ледников Антарктиды от глобального внешнего воздействия. Карта ледникового рельефа показывает данные, собранные учеными с 1967 года. На протяжении всего времени изучалось состояние ледникового покрова, его толщина и плотность.

Радиолокационное зондирование охватило почти полтора миллиона линейных километров. Предыдущие карты Антарктиды имели свою эффективность, но использование более современного оборудования позволило ученых получить новые детализированные данные.

Каждый сектор региона отмечен впадинами и другими деталями. Благодаря тщательному исследованию ученым удалось определить и самую низкую точку земной поверхности, которая не скрыта под водой.