Месторождения нефти и газа загрязнили планету: неприглядная картина из космоса

Месторождения нефти и газа загрязнили планету: неприглядная картина из космоса

Специалисты Колорадского Университета в Боулдере используют спутники, чтобы наблюдать тенденцию загрязнения атмосферного воздуха планеты месторождениями по добыче нефти и газа. Некоторые территории увеличили добычу и данные спутников демонстрируют значительный рост выбросов диоксида азота и газа, сжигаемого в факелах в атмосфере. Негативное воздействие добычи полезных ископаемых теперь можно увидеть и из космоса.

Современные технологии дают возможность использования спутниковых данных для связи с компаниями и надзорными ведомствами, которые обязаны контролировать уровень опасных выбросов. Ученые из Голландии и США проверили, могут ли спутниковые системы оказать помощь и показать больше данных о загрязнении воздуха оксидами азота от месторождений по добыче нефти и природного газа.

Как выяснилось, в целом объемы выбросов в этих процессах практически не контролируются. Техника оснащена каталитическими нейтрализаторами, но этого недостаточно. Традиционные проверки не всегда выявляют уровень превышения загрязнения воздуха и оксиды азота регулярных измерениям не подвергаются.

Спутник также помог установить объемы сжигаемого в факелах газа. За период с 2007 по 2019 годы уровень двуокисью азота значительно снизился. Это произошло благодаря внедрению альтернативных источников энергии.

читайте также

Но многие территории по-прежнему имеют высокий уровень выбросов оксидов азота. Как минимум -в местах бурения новых скважин, где используется новое оборудование и нет контроля за выбросами.