Вулкан Таал на Филиппинах выбросил столб пепла: извержение может произойти в ближайшие дни

Вулкан Таал на Филиппинах выбросил столб пепла: извержение может произойти в ближайшие дни

Представители Европейского космического агентства прокомментировали полученные со спутника снимки. Он запечатлел очередное извержение вулкана Таал, который находится на Филиппинах. Оно было практически полностью безоблачным и произошло 23 января в 10.20 утра по местному времени. Спутник снял территорию расположения вулкана, над которым образовался мощный столб пепла. Последние раз подобное явление ученые наблюдали 12 января текущего года.

Тогда пепловый столб поднялся на высоту около 15 километров. Это стало причиной массовой эвакуации жителей. Оптическое изображение, сделанное спутником, обработано с использованием особого коротковолнового инфракрасного диапазона оборудования, установленного на космическом спутнике.

Таким образом удалось увидеть текущую активность в кратере вулкана. Пепел, который распространяется ветровыми волнами, из космоса виден уже в отдалении, он распространяется в юго-западном направлении от вулкана. Представители Филиппинского института вулканологии и сейсмологии отметили, что средний выброс двуокиси серы вулкана Таал составляет порядка 140 тонн.

По сей день состояние вулкана оценивается как четвертый уровень тревоги, и это свидетельствует о возможности очередного извержения в ближайшие дни или даже часы. Самый высокий уровень тревоги — пятый, он фиксируется в момент начавшегося извержения. Сегодня для исследования состояния вулкана подключена служба аварийного картирования «Коперник».

читайте также

Она использует наблюдения со спутника, чтобы передавать их в экстренные службы помощи и для активации комитетов гражданской обороны и подготовки к ликвидации последствий извержения вулкана.

К слову, несколько дней назад ученые, наблюдающие за вулканом, пришли к выводу, что его активность уменьшилась. Однако ситуация изменилась и Таал не стал менее опасным.