Изменение климата убивает виноградники: винодельческие регионы потеряли 85 процентов площадей

Изменение климата убивает виноградники: винодельческие регионы потеряли 85 процентов площадей

Специалисты Колумбийского университета окружающей среды заявили, что изменения климатических условий на планете негативно влияют на виноградники. Во всем мире по причине повышения температуры воздуха и изменений на этом фоне площадь угодий, которые подходят для выращивания винограда, сократились в несколько раз. Новое исследование показывает, что сохранить виноградарство можно, но только в тех случаях, если сорта винограда будут заменены.

К примеру, во Франции в среднем потери составляют до 22 процентов, но при возрождении других сортов прирост площадей может достигнуть 25 процентов. Одним из ключевых факторов, которые станут путем к устойчивости развития виноградарства, является разнообразие сортов.


Эксперты посчитали: если температура воздуха на планете поднимется на два градуса, это приведет к тому, что площади территорий, пригодных для выращивания винограда, сократятся до 56 процентов от нынешних площадей. При четырех градусах глобального потепления площадь виноградников сократиться на 85 процентов. Планета потеряет виноградники и как следствие — производители не смогут делать хорошее вино.

Но учеными уже намечена программа адаптации к новым условиям. Прежде всего, она связана с изменением выращиваемых сортов, которые более активно адаптируются к новым климатическим условиям.

Виноград крайне чувствителен к изменению температурного режима, особенно раннеспелые сорта, такие как пино нуар, из которых получается самое лучшее в мире вино.


Ученые заверяют, что разнообразие сортов станет возможность сохранить виноградники. На выбор — более 1100 разных сортов, которые способны произрастать в самых разных условиях.