Атлантический океан: вдоль линии разлома произошло землетрясение
Атлантический океан: вдоль линии разлома произошло землетрясение

Редкий «бумеранг» потряс Атлантический океан: вдоль линии разлома произошло редкое землетрясение

Атлантический океан: вдоль линии разлома произошло землетрясение

Впервые ученым удалось отследить редкое землетрясение, которое называется «бумеранг», и которое происходит в линии разлома Атлантического океана. Наблюдения за этим явлением помогут исследователям сделать прогнозы, какие разрушения подобные землетрясения могут устроить на суше. Землетрясение может произойти в тот момент, когда на разлом внезапно обрушиваются горные породы, особенно в границах между двумя плитами.

Во время сильной активности обрушение горных пород может распространяться по всей линии разлома. «Бумеранг» - очень редкое почвенное явление. Ученым удалось зафиксировать его ход, когда разрыв начал распространяться в сторону.


От исходной точки он начинает двигаться вперед, а затем поворачивает в обратном направлении и движется с огромной скоростью. Сила и продолжительность разрыва вдоль разлома влияют на сотрясение грунта на поверхности. Подземные толчки могут сокрушить здания и строения, вызвать мощные цунами.

Знание этих механизмов помогут ученым создавать более точные прогнозы и модели будущих сейсмических явлений. Сейчас их детальным изучением занимается группа ученых из Саутгемптонского Университета и Имперского колледжа Лондона.

Все ранее проводимые исследования касались изучения сильных землетрясений с активностью 7 и выше с использованием ближайших сейсмометров, фиксирующих активность. Серия толчков по принципу домино затрудняет отслеживание механизмов, лежащих в основе происхождения сейсмического сдвига.


Те типы разломов, которые расположены под океаном, имеют простые формы, но они далеки от расположения сейсмометров, которые находятся на суше. Для наблюдения за «бумерангом» специалисты использовали новую сеть подводных сейсмометров.

Исследования проводились за зоной разлома Романш. Ее протяженность около 900 километров, линия расположена под Атлантическим океаном возле экватора. В мире удалось зарегистрировать всего несколько таких землетрясений.