Оползни разрушают высокогорную Азию: красоты Непала и Тибета под угрозой из-за изменения климата

Оползни разрушают высокогорную Азию: красоты Непала и Тибета под угрозой из-за изменения климата

В Высокогорной Азии ученые зафиксировали несколько разрушительных оползней. По их мнению, ситуация будет повторяться не раз, поскольку на нее влияют изменения климата. Опасную ситуацию подтверждают не только показания специальных датчиков, но и изображения, полученные из космоса спутниками NASA. С их помощью климатологи составили модель, определяющую риски оползней, отслеживая районы, где риск может быть чрезвычайным — от разрушения городов до полного исчезновения питьевой воды.

Одно из исследований выявило прямую связь между оползнями и интенсивными осадками, возникшими в результате изменения климата. Эти ситуации наблюдаются в Тибете, Непале, в Китае. Высокогорная Азия хранит больше пресной воды в снеге и в ледниках, чем любое другое место на Земле.

Ученые посчитали, что этой водой можно обеспечить более миллиарда людей. Сейчас они пытаются спроектировать поведение оползней, опираясь на данные климатических изменений.

Исследователи выяснили, что потепление вызовет более интенсивные осадки в некоторых районах, и это может привести к усилению оползневой активности в приграничных территориях Китая и Непала.

читайте также

Оползни неминуемы — изменения климата уже положило начало этому процессу, и ученые считают, что оползни в районах, покрытых ледниками и ледниковыми озерами приведет в каскадным бедствиям. Они создадут оползневые наводнения, принося бедствия районам, расположенным вниз по течению на удалении в сотни километров.

Первые тревожные звонки прозвучали летом прошлого года, когда в результате оползней в Непале, Бангладеш и Индии пришлось эвакуироваться почти 7 миллионам жителей. Изучение ситуации показали, что прошедшие оползни будут повторяться.