Горячие метановые «вулканы» захламили Арктику: NASA получила шокирующие фото из космоса

Горячие метановые «вулканы» захламили Арктику: NASA получила шокирующие фото из космоса

Миллионы горячих метановых «точек», похожих на «вулканы», обнаружило из космоса оборудование NASA. Оказывается, отдаленный северный регион живет активной жизнью, выбрасывая углекислый газ через трещины, образовавшиеся в ледниковом покрове Арктики. Космический зонд сделал снимки самых недоступных частей Аляски и северо-западной Канады. Здесь, в местах вечной мерзлоты, внезапно обнаружились тающие территории.

Этот процесс приводит к выбросу огромного объема метана и углерода в атмосферу. Он грозит ускорением глобального потепления. Ученые заявляют, что состояние Арктики критическое. Этот региона нагревается в два раза быстрее, чем какое-либо иное место на планете.

Учитывая, что на протяжении веков Арктика была скована морозами и льдами, по сей день неизвестно, откуда выбрасывается наибольшее количество метана. Горячие «точки», которые зафиксированы в Арктике, это области между ледяными пластами, через которые просачивается углекислый газ.

Такие точек оборудование NASA в Арктике насчитало около двух миллионов. Они все активны. Наземные наблюдения не давали такой информации, ограничивая доступ ученых ко всей территории региона. Исследования из космоса стали шоком — вечная мерзлота тает быстрее, чем можно было предположить, этот процесс уже охватил около 30 тысяч квадратных километров.

читайте также

Ученые впервые получили данные из космоса, свидетельствующие о событиях Арктики, связанные с таянием вечной мерзлоты. Анализируя результаты полученных данных, исследователи отмечают, что формирование точек происходит вдоль береговых линий ручьев, озер, болот в пределах 30-40 метров.

Ранее проведенные исследования показали, что некоторые арктические озера проявляют себя как термокарсты — вода в них пузыриться по причине выхода метана. Теперь этот процесс происходит не только в воде.