В Эквадоре вулкан Черный Гигант демонстрирует ранние признаки коллапса: «Огненное Горло» угрожает страшными последствиями

В Эквадоре вулкан Черный Гигант демонстрирует ранние признаки коллапса

Огненное Горло — вулкан Тунгурауа или Черный Гигант, который находится в Эквадоре. В последнее время ученые пристально наблюдают за его состоянием. По их мнению старый вулкан проявляет ранние признаки катастрофического коллапса. Это грозит тем, что в скором времени вулкан может представлять огромную опасность не просто мощным извержением, но и его разрушительными последствиями.

По некоторым данным внутри вулкана усилилась магматическая активность, - это подтверждают специально установленные датчики. Космические спутники сделали изображение вулкана из космоса, и они также подтверждают изменение активности вулкана.

Он проявляет ее с 1999 года, и за это время было зафиксировано несколько землетрясений. Исследователи определили, что вулкан находится на третьем этапе своего жизненного существования. Он уже пережил два мощных коллапса, каждый из которых сопровождался сильными землетрясениями.

Первый этап произошел в период позднего плейстоцена. В течение тысяч лет вулкан медленно восстанавливал себя. Спустя три тысячи лет мощное извержение ознаменовало второй этап, оно завершилось изменениями западной части вулкана.

читайте также

Это грозит оползневыми образованиями и сходами лавин на десятки километров. Последний обвал произошел 3 тысячи лет назад и он растянулся примерно на 80 километров.

Извержение, которое произошло в 1999 году, заставило эвакуировать свыше 20 тысяч человек, живущих недалеко от Черного Гиганта. В последующие годы ученые обнаружили медленную деформацию поверхности западного склона. Если она не прекратится, очередное мощное извержение неминуемо.