Использование ископаемого топлива угрожает мощным выбросом метана: в атмосфере его стало на 40 процентов больше

Использование ископаемого топлива угрожает мощным выбросом метана

Предприятия, ведущие добычу нефти и газа, практикуют сжигание метана «на факеле». Эта технология несовершенна, поскольку часть газа проникает через трубы и вентиляцию в атмосферу. Новые исследования, которые проведены учеными, доказывают: использование ископаемого топлива угрожает мощным выбросом метана и этот риск недооценен. Ископаемое топливо при использовании выделяет огромное количество СО2, и его объемы значительно больше, чем предполагалось ранее — как минимум на 25-40 процентов больше.

Если принять во внимание эти данные, то ученые и политики смогут оценить риск и сократить эти выбросы рази климатического благополучия планеты. Геологические источники выделяют ежегодно примерно 195 триллионов граммов метана. К этим источникам относятся не только места добычи, но и возможные утечки, которые имеются и на суше, и в воде.

Ранее считалось, что естественная утечка не превышает 60 единиц в год, на на самом деле она в три раза больше. Анализ состояния углекислого газа к ледяных кернах демонстрирует, как естественные утечки угрожают атмосфере. Фактически современная деятельность человека несет ответственность за выброс метана, но значение этой ответственности не воспринимается на должном уровне.

Специалисты Университета Рочестера в Нью-Йорке рассчитали, что метан обладает примерно 80-кратным потенциалом потепления атмосферы. Углекислый газ обладает способностью задерживаться в атмосфере на долгие годы, и выбросы метана воздействуют на атмосферу значительно быстрее. К примеру, активная добыча угля и нефти на протяжении всего прошлого столетия привели к образованию определенной комбинации усиленной микробной активности в водно-болотных угодьях.

читайте также

И ученые не исключают, что этот фактор оказал значительное влияние на глобальное потепление. Такой же фактор внешнего воздействия наблюдается в связи с активным сельских хозяйством, развитием животноводства. Если выбросы метана продолжат увеличиваться в своих объемах, то выполнение Парижского соглашения 2015 года оказывается под угрозой.

Выявление части выброса метана, которая связана с нефтегазовой отраслью, предлагает возможности для целенаправленных сокращений. Чтобы избежать дальнейших климатических проблем ученые настаивают на необходимости создания особого базового уровня расчетов возможных выбросов из природных источников.

Почти весь неизменный биологический метан сегодня поступает в атмосферу планеты из антропогенных источников. Предотвратить это воздействие, как считают исследователи, несложно. Достаточно внести модернизированные изменения в работы оборудования, установленного на угольных шахтах.