Рождение Земли заняло полторы минуты: на создание Голубой планеты потребовалось всего 5 млн лет

Рождение Земли заняло полторы минуты: на создание Голубой планеты потребовалось всего 5 млн лет

Новый изотопный анализ изменил эволюционную историю нашей планеты. Ученые пришли к выводу, что на формирование Земли ушло всего пять миллионов лет. А это намного меньше того периода, к которому наука склонялась ранее. Последние исследования подтвердили: формирование Земли произошло намного быстрее, чем считалось ранее.

Если сравнить 4,6 миллиарда лет существования Солнечной системы с 24-часовым периодом, новые результаты показывают, что прото-Земля образовалась примерно за полторы минуты. Сделать такой вывод удалось благодаря анализу изотопов железа, найденных в метеоритах. Пересмотр этой темы может оказать значительное влияние на понимание процессов рождения звезд.

Их создание во Вселенной имеет огромное разнообразие, и даже планеты похожего типа, такие как Марс и Земля, имеют совершенно различные периоды рождения. У ученых нет стопроцентной уверенности в понимании механизма образования планет. Каждые новые данные они черпают из космических открытий, научных исследований и опытов, которые повторяются не один раз. Новые детали формируют новые знания о процессах космоса.

Образование небесного тела начинается с облака пыли и газа, которое под действием собственной силы тяжести начинает вращение. Это приводит к тому, что окружающие это облако пыль и газ начинают циркулировать, образуя плоский диск, который становится растущей звездой. Это прорланетная стадия объясняет, почему все планеты Солнечной системы расположены на плоскости вокруг Солнца.

читайте также

В дальнейшем в процесс вовлекаются частицы пыли и камня, которые сцепляются друг с другом, увеличивая гравитационную силу, привлекая другие скопления и соединения благодаря случайным взаимодействиям и столкновениям с космическими частицами и увеличиваясь постоянно в размерах. Ранее наука считала, что на формирование Земли ушло несколько десятков миллионов лет.

Но сегодня исследователи из Копенгагенского университета в Дании поставили этот факт под сомнение. Состав Земли отличается от состава других объектов Солнечной системы. Марс, Луна, метеориты как и Земля содержат изотопы железа- Fe-56 и Fe-54. При этом на Земле Fe-54 значительно меньше. Чем на Луне или на Марсе. Единственный космический объект, который имеет схожий изотопный состав — это редкий тип метеорита, который называется хондритом.

О нем известно то, что его состав уникален — в него входят все элементы Солнечной системы. Идея о том, что состав планеты сход с составом этого метеорита дает понимание, что модель формирования была несколько иной, нежели было принято считать ранее. Всего того, чтобы накапливать элементы, Земля формировала свое ядро под воздействием дождя из космической пыли. И этот процесс длился быстрее, чем аккреция более крупных элементов, таких, как камни.

Пропланетный диск Земли содержит в себе значительный объем космической пыли, достаточно было 5 миллионов лет, чтобы он достиг таких размеров, которые сохранила Голубая планета. А это значит, что период образования Земли в целом оказался намного короче.