Землетрясения изменяют силу гравитации Земли: это связано со смещением внутренней массы планеты

Землетрясения изменяют силу гравитации Земли: это связано со смещением внутренней массы планеты

Ученые пришли к выводу, что во время землетрясений возникают звуковые сигналы, которые могут распространяться со скоростью света, они фиксируются до появления первых медленных сейсмических волн. Это приводит к тому, что изменяется сила гравитации Земли. Причины происходящего ученые видят в смещении внутренней массы планеты.

Быстрые эластомерные гравитационные сигналы идентифицируются по той шкале, по которой измеряется сила подземных толчков. Они же позволяют идентифицировать землетрясение до того момента, когда подземные толчки могут спровоцировать разрушительные цунами.

Но в целом гравитационный эффект не столь значим и его изменения составляют не более одной миллиардной доли силы гравитации. Ученые предложили определять силу волновых изменений с помощью особого алгоритма расчета быстрых эластомерных гравитационных сигналов (PEGS), гарантирующих высокую точность.

Такие сигналы позволяют делать выводе о силе, механизме землетрясений и их продолжительности. Ученые пришли к выводу, что подземные толчки изменяют расположение скальных плит, сдвигая их и таким образом изменяя распределение земной массы.

читайте также

Во время мощных землетрясений смещение может быть весьма значительным и достигать нескольких метров. Даже самое незначительное землетрясение способно изменять силу тяжести планеты.

Исследователи отметили, что им пришлось столкнуться с проблемой анализа множества аналогичных сигналов, и при расчете их силы они могли бы давать точные оценки и прогнозы. В результате ученые могли бы составить особый алгоритм, способный в случаях землетрясений рассчитать предполагаемые изменения земной массы.