Вечная мерзлота Арктики выходит из-под контроля: ученые создали ошеломляющую анимацию происходящего

Вечная мерзлота Арктики выходит из-под контроля: ученые создали ошеломляющую анимацию происходящего

По инициативе Европейского космического агентства создана уникальная анимационная карта. Она демонстрирует изменения вечной мерзлоты в Арктике из-за климатических перемен. Своеобразная карта дает совершенно новое понимание о процессах таяния ледников и исчезновения вечной мерзлоты на земном шаре. Анимация показывает степень вечной мерзлоты, зафиксированную в 2003 году и те данные, которые были зарегистрированы в 2017 году.

Вечная мерзлота определяется как неразрывная зона, где исключением являются лишь крупные водоемы. Она считается изолированной, если ее площадь составляет не менее 10 процентов охватываемой территории, и прерывистой, если эта площадь занимает от 50 до 90 процентов.

В глобальном климате она играет важную роль. Вечная мерзлота признана одним из компонентов земной системы, наиболее чувствительным к глобальному потеплению. С 1980 года и по настоящее время температура вечной мерзлоты достигла своих максимальных пределов и продолжает повышаться.

Ученых беспокоит тот факт, что наряду с этим значительно увеличивается объем выделяемых парниковых газов, которые способны привести к ускорению изменения климата. Вечная мерзлота охватывает такие регионы как Аляска, Сибирь, Анды, Гималаи. Ближе к поверхности арктические почвы содержат большое количество органического углерода и материалов, оставшихся от мертвых растений, которые не разлагаются.

читайте также

В то же время по мере оттаивания эта почва выделяет метан и углекислый газ, отправляя их в атмосферу. Измерить состояние вечной мерзлоты невозможно ни с помощью спутниковых систем, ни с помощью наземного оборудования.

Ученые полагают, что новый проект, развитием которого они заняты, позволит выяснить, как изменяется температура поверхности почвы и ледяного покрова для лучшего понимания будущего вечной мерзлоты.