Магматический океан древней Земли управлял магнитным полем планеты: он окружал зарождающееся ядро

Магматический океан древней Земли управлял магнитным полем планеты: он окружал зарождающееся ядро

Ученые не исключают, что молодая Земля имела магматический океан, который окружал зарождающееся ядро планеты. Именно он мог управлять магнитным полем Земли. Сегодня магнитное поле нашей планеты питается от внешнего ядра, а точнее от электропроводящей жидкости, которая в нем находится. Миллиарды нет назад, возможно, оно представляла собой вспенивающиеся волны магмы, которая окружала зарождающееся ядро.

Свой собственный внутренний магнетизм Земля генерировала на протяжении почти всего периода своего существования. Но ученые не могли определить, что стало причиной образования магнитного поля, образованного примерно 2,5-5 миллиарда лет назад. Сегодня они приблизились к разгадке, предполагая, что причина могла крыться в слое расплавленных силикатов, который находится глубоко в почве.

Несмотря на то, что истории магнитного поля Земли несколько миллиардов лет, у науки нет ясных объяснений, что им движет. Новый результат, полученный исследователями, является важной частью этой головоломки. Сегодня магнитное поле образуется в процессе генерирования внешнего ядра планеты, в слое жидкого железа и никеля.

Выходящее из внутреннего ядра тепло формирует циркулирующие электрические потоки, которые насыщают внутренне состояние планеты мощным магнитным состоянием, делая его фактически гигантским магнитом. Внешнее ядро является всего лишь недолгим дополнением, ведь оно было сформировано около миллиарда лет назад.

читайте также

Именно поэтому ученые полагают, что в то время, пока Земля формировалась, за формирование магнитного поля отвечал какой-то иной механизм. Одним из «кандидатов» на эту роль определили участки горных пород в жидком состоянии, которые окружали ядро молодой планеты.

Геофизики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили проследить: является ли вариант с расплавленными силикатами возможным и создали компьютерное моделирование с оценкой электрических свойств силикатов при экстремальных температурах и давлениях.

При давлении, которое превышает атмосферное земное в 10 миллионов раз и при температурах, которые сопоставимы с температурами на поверхности Солнца, силикаты хорошо проводят электричество в масштабе всей планеты. И потому вполне вероятно, что они сыграли свою роль в период раннего развития планеты, прекратившись позже в охлажденный и затвердевший материал.