Ранняя Земля была полна океанов и морей: затопленный мир континентов показали скалы Австралии

Ранняя Земля была полна океанов и морей: затопленный мир континентов показали скалы Австралии

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что ранняя Земля была водным миром. Около 3,2 миллиардов лет назад современные континенты были скрыты многочисленными морями и океанами. Об этом ученым «рассказали» изотопы кислорода, которые извлечены из скалистых пород в Австралии. Специалисты заявили, что исследованная ими скалистая порода, возраст которой 3,2 миллиарда лет, имеет уникальный состав.

Если верить ему, то зарождающаяся Голубая планета чуть ли не полностью была покрыта водой. Участок с хорошо сохранившейся изотопной структурой был найден исследователями в западной части Австралии.


Специалисты Университета Айовы сообщили, что им удалось сделать сетчатый поперечный надрез и определить содержание кислорода внутри породы. Изотопы - это атомы химического элемента с одинаковым количеством протонов в ядре, но с разным количеством нейтронов.

Те различия в изотопах кислорода, которые обнаружены учеными в сохранившейся древней породе, свидетельствуют о взаимодействии скалистой структуры с водой миллиарды лет назад. В тот период времени морская вода была обогащена кислородом примерно на четверть больше, чем сегодня.

А это говорит о том, что воды на планете было очень много. Настолько много, что она доминировала над почвой. Что стало причиной последующих изменений? Исследователи полагают, что могло быть два возможных пути.


Один мог быть связан с круговоротом воды в древних океанах и под воздействием повышающихся на планете температур вода постепенно испарялась, обнажая землю и создавая материки. Вторая версия основана на сокращении тяжелых изотопов в океане, что привело в континентальному выветриванию и образованию суши.

Фото: Benjamin Johnson/Jana